Африканская чума и птичий грипп – уже у границ региона

17 августа 2018, 10:43

В правительстве Кировской области рассказали о принятых мерах против распространения этих страшных болезней.

ачс, вирус, вакцина, мясо, ветнадзор

АЧС: из Южной Африки в Россию

Вспышки различных эпидемий с древних времён стирали с лица земли целые города, уничтожая народы. Помимо людей, жертвами их становились (да и сегодня становятся) животные и птицы. Эпидемии способны уничтожать целые отрасли животноводства, подрывая экономику территорий.

Одно из наиболее страшных заболеваний – африканская чума свиней (АЧС). Оговоримся сразу: болезнь не опасна для человека, но причиняет колоссальный экономический ущерб, связанный с вынужденным убоем всех свиней в очагах заболеваний, карантином и проведением ветеринарно-санитарных мероприятий.

Впервые вспышка этого заболевания была зарегистрирована в 1903 году на территории Южной Африки. Чума распространялась среди диких свиней, а при возникновении очага заражения вирусом у домашних животных инфекция приобрела острую форму со 100% летальным исходом.

Вирус АЧС проявляется в виде фиолетово-синих пятен на коже животных. Лечение их по причине постоянной мутации вируса невозможно.

В России и бывшем СССР африканская чума свиней была зарегистрирована в 1977 году. Тогда произошли три крупные эпизоотические вспышки заболевания: в Одесской, в Киевской и Свердловской областях. С 2007 года АЧС зашла на территорию европейской части России.

Опасное соседство

Территория Кировской области всегда считалась благополучной по АЧС, но в августе текущего года вирус подошёл на опасноблизкое расстояние и буквально стоит на границе нашего региона.

6 августа АЧС обнаружили при исследовании проб материала от кабана, добытого на территории охотугодий Шарангского района Нижегородской области. Согласно статистике в 2018 году чуму зарегистрировали в 15 субъектах РФ: в Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Саратовской, Тверской, Тульской областях, Краснодарском крае и Республике Крым. Всего зафиксирован 71 случай, из них 41 – среди домашних свиней и 30 – среди диких кабанов.

Как заверил на прошедшей на днях в правительстве области пресс-конференции начальник областного управления ветеринарии Сергей Чучалин, специалисты государственной ветслужбы принимают все меры, чтобы инфицированные животные не попали на территорию Кировской области: охотпользователи проверяют лесной массив на границах с Шарангским районом, обустроены специальные ловушки. Владельцев личных подсобных хозяйств призывают соблюдать необходимые ветнормы и правила безопасности.

Сергей Чучалин сообщил также, что в Санчурском, Яранском, Кикнурском и Тужинском районах проведены внеочередные заседания чрезвычайных противоэпизоотических комиссий, по решению которых осуществляется переучёт поголовья домашних свиней на территории этих муниципалитетов, регулируется численность дикого кабана.

На местах проводится разъяснительная работа с населением с целью предостережения от посещения лесов, чтобы не перенести АЧС в личные подсобные хозяйства.

– Поскольку лучший инструмент обезопасить хозяйство от вируса – отсутствие восприимчивых животных, фермерам рекомендовано максимально направить на убой поголовье свиней, а также поставить на учёт домашних свиней в органах местного самоуправления для выплаты компенсаций в случае возникновения заболевания, – отметил глава областного управления ветеринарии.

Напомним, на территории Кировской области расположены 13 свиноводческих хозяйств. Как стало известно, пять из них имеют высокий уровень биологической защиты – III компартмент, одно – IV компартмент, а семь хозяйств – I уровень компартмента (из них две мелкотоварные фермы и пять хозяйств УФСИН).

Вакцина как спасение

Помимо подошедшей к границе региона АЧС, напряжённой остаётся ситуация и по распространению птичьего гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад. Заражение человека впервые было зарегистрировано в Гонконге в 1997 году во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболели 18 человек, шесть из них умерли. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде.

В отличие от АЧС мера по защите домашних птиц от опасного заболевания существует. Это вакцинация. Однако не все к ней прибегают.

Как подтвердил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий, обострение ситуации по гриппу птиц в России связано с изменением иммунного фонда домашней птицы. Массовые прививки давно не проводились в большинстве субъектов РФ. К слову, на вакцинацию ежегодно выделяют средства из федерального бюджета. К примеру, с осени 2017 года Кировской области было предоставлено порядка 250 тысяч доз вакцины. Плановая иммунизация в учреждениях ветеринарии продолжается по сей день

– Начиная с 2017 года мы регистрируем заболевание как у диких, так и у домашних птиц, – отметил Алексей Храповицкий. – Если в 2017 году было 36 очагов в 11 регионах, то на 6 августа 2018 года мы имеем 76 очагов заболевания исключительно среди домашних птиц в 13 регионах. Из числа этих регионов девять входят в состав ПФО: Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Самарская, Ульяновская области; республики Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.

Птичий грипп так же, как и АЧС, относят к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Напомним, на территории нашего региона расположены пять птицефабрик яичного направления, работающих в закрытом режиме.

Государственной ветеринарной службой были проведены их обследования. Также проверены около 90% личных подсобных хозяйств на предмет выполнения требований содержания домашней птицы в соответствии с ветеринарными правилами. Подвергнуто вакцинации 168 тыс. голов домашней птицы, или более 80% от общего поголовья домашней птицы.

Не полагайтесь на «авось»

Чаще всего заболевание встречается в личных подсобных хозяйствах. Причина банальна: покупатели не придают значения месту приобретения птицы, не спрашивают и ветеринарных сопроводительных документов. Всё чаще владельцы ЛПХ совершают покупки птиц через сеть «Интернет», а затем сами рекомендуют телефоны недобросовестных предпринимателей. Так, к примеру, было в Удмуртии, где зарегистрировано три случая птичьего гриппа. Один из предпринимателей из Марий Эл привёз заражённую птицу и продал её населению. Вскоре купленная птица погибла, а вслед за ней – и птицы в подсобных хозяйствах.

Этот предприниматель находится на контроле у сотрудников управления ветеринарии Кировской области. Дело в том, что он регулярно реализует на территории нашей области птицу из своего ЛПХ, где занимается передержкой птиц разных видов из разных регионов.

– С сотрудниками УМВД нам удалось отследить его направления и время передвижения по Кировской области, – сообщил Сергей Чучалин. – В основном он передвигается в ночное время, чтобы максимально избежать контроля со стороны ДПС и ветеринарной службы.

Как заверили специалисты, при термической обработке заражённой продукции вирус погибает, а использование такой пищи не приводит к заболеванию. Но, полагаться на «авось» как при приобретении домашней птицы, так и при приготовлении блюд из мяса птицы всё же не стоит.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: kirovpravda.ru

Также в разделе:

Кировская область: В 2018 году в некоторых отраслях АПК России достигнуты рекордные показатели...

АПК “Дороничи" построит молочную ферму на 3100 голов...

За листерии в фарше поплатилась компания из Кировской области...

Из торговых сетей Кирова изъяли завезенные из Ростовской области полуфабрикаты из индейки, зараженные «птичьим гриппом»...

ООО «Агропрод» планирует стать кредитором ЗАО «Зуевская птицефабрика»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнам тестирует вакцину против АЧС на трех фермах
4 июля 2019, 09:33
31 свинья осталась здорова после получения вакцины против АЧС Информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на государственное телевидение Вьетнама (VTV) о том, что Министр сельского хозяйства страны Нгуен Суан Куонг сделал заявление: «Я думаю, что мы на правильном пути, и...
Забайкалье: есть серьёзная угроза заноса африканской чумы свиней
2 ноября 2018, 10:01
Краевое управление Россельхознадзора предупредило о серьёзной угрозе заноса африканской чумы свиней в Забайкалье из Китая. От этого заболевания не существует лекарств. Для человека оно не опасно, но наносит большой урон экономике. Об этом Заб.ру 2 ноября сообщила пресс-служба...
Украина: вирус АЧС уничтожил две породы свиней
1 ноября 2018, 10:20
В 2018 году Украина полностью потеряла две породы свиней – миргородская и большая черная. Об этом сообщил член-корреспондент НААНУ Институт свиноводства и АПВ УААН Николай Березовский. По его словам, миргородскую породу вирус АЧС «съел» где-то три месяца назад. Ранее...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение