Африканская чума свиней подступает к границам Кировской области

21 января 2016, 11:10

84 вспышки АЧС зарегистрированы на территории России в 2015 году. Кировская область пока не в их числе

Африканская чума свиней подступает к границам Кировской области

В Кировской области сложилась неблагоприятная ситуация с африканской чумой свиней (АЧС). Об этом сообщил руководитель областного управления Россельхознадзора Сергей Беляев.

- И жить нам в такой ситуации ближайшие лет 20, - отметил Сергей Васильевич. - Вирус перешагнул границы Евросоюза и уже распространился в европейской части нашей страны, а также на территории Беларуси и Украины.

Несмотря на то, что в Кировской области не зафиксировано очагов АЧС, угроза распространения вируса продолжает оставаться высокой. Ближе всех к нашему региону очаги инфекции находятся в Нижегородской области. Правда, вспышки заболевания были зарегистрированы там два года назад. В конце 2015 года случаи заражения африканской чумой свиней обнаружились в Саратовской области.

Вспышка бешенства

В отличии от АЧС, ситуацию с которой удается сдерживать, резко увеличилось количество случаев заражения бешенством животных. Если еще несколько лет назад это цифра не превышала и 5 - 7 случаев, то в прошлом году в Кировской области зарегистрировано 102 случая бешенства. Заболевания зафиксированы в 20 районах. В 72% бешенство обнаружено у лисиц и енотовидных собак.

Вспышку заболеваемости бешенством в Россельхознадзоре связывают с прекращением поставки вакцины для оральной иммунизации диких животных.

- Дело в том, что данная вакцина поставлялась за счет федеральных средств, - отметил руководитель ведомства. - Ее нельзя восполнить из других источников. Три года назад было прекращено финансирование и поставка вакцины в регион. Считаем, что вспышка и распространение бешенства произошло именно по этому поводу. Сейчас мы начинаем получать вакцину вновь, приобрели 45 тысяч доз, но этого недостаточно. С учетом того, если нас будут снабжать этой вакциной в полном объеме, еще на восстановление того, что было, уйдет как минимум 3 - 4 года.

В зоне риска 13 предприятий

На сегодняшний день в Кировской области функционируют 17 свиноводческих предприятий и только одно - агрофирма «Дороничи» - имеет четвертую (наивысшую) степень защиты. Три предприятия имеют третью степень защиты, остальные имеют самую низкую - первую степень. Три хозяйства - СПК «Красный Октябрь», «Октябрьский» и «Соколовка» - имеют третью степень защиты. Остальные 13 хозяйств отнесены к самой меньшей, первой степени.

- Эти хозяйства на данный момент в достаточной степени не защищены, соответственно, угроза проникновения вируса на территорию региона сохраняется и представляет колоссальную опасность, - заметил Сергей Васильевич. - Чтобы не допустить распространения АЧС и бешенства, руководителям хозяйств, помимо отстрела и вакцинации, необходимо огораживать ферму.

В противном случае, как считает Сергей Беляев, распространение заболеваемости может нанести весьма серьезный урон экономике и агропромышленному комплексу.

- У нас в зоне риска по территориальному расположению мясокомбинат «Заречье», - говорит руководитель областного Россельхознадзора. - Если там обнаружится чума, то под угрозу попадут предприятия, которые в радиусе 200 километров от очага инфекции. Их придется закрыть. Это приведет к краху экономики: есть будет нечего, без свиноводства нам крайне трудно будет подняться.

Источник: kp.ru

Также в разделе:

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Хозяйства Кировской области начали борьбу с кормовым фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рязанскую свинину не хотят покупать из-за АЧС
6 июля 2016, 11:26
Вице-губернатор Сергей Филимонов на заседании правительства Рязанской области, которое он провёл 5 июля, заявил о необходимости усиления поддержки сельхозтоваропроизводителей региона в связи с АЧС.  Напомним, на территории Рязанщины по поручению губернатора Олега Ковалёва в связи с...
Эпидемия АЧС наносит еще один удар по экономике Пензенской области
10 февраля 2016, 13:02
Власти Пензенской области начали готовиться к тому, что эпидемия АЧС нанесет еще один удар по экономике региона. В постановлении, опубликованном на официальном портале областного правительства, были указаны размеры компенсаций фермерам, свиньи которых будут...
Ленинградская область: О выявлении генетического материала вируса АЧС
1 февраля 2016, 09:00
во Всеволожском районе Ленинградской области Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует: В г. Сертолово Всеволожского района Ленинградской области выявлен факт несанкционированной торговли продуктами...

 

Недавние ответы: