Хозяйства Кировской области начали борьбу с кормовым фальсификатом

10 марта 2016, 10:15

На рынке Кировской области стало появляться все больше фальсифицированных кормов для животных. В 2015 году к вскармливанию не допустили более 360 тонн кормов, - сообщили в Управлении ветеринарии Кировской области.

Хозяйства Кировской области начали борьбу с кормовым фальсификатом

Проблему кормового фальсификата озвучил Алексей Котлячков, министр сельского хозяйства и продовольствия, заместитель председателя правительства Кировской области, на расширенном заседании коллегии по итогам работы АПК в 2015 году.

"У нас на рынке очень много фальсификата и недоброкачественного продукта для кормления животных. Это касается жмыха, кормовых добавок и прочего", - отметил Алексей Алексеевич. 

Решить проблему, по мнению министра, поможет специальная мобильная лаборатория. Ее приобрели еще в прошлом году, однако пока она не пользуется желаемым спросом. Поэтому министерство сельского хозяйства поставило перед собой задачу проинформировать об этом все хозяйства Кировской области. По словам Алексея Котлячкова, этот вопрос сейчас активно обсуждается на круглых столах с руководством районов и хозяйств. Многих волнует ценовой вопрос. 

"Заоблачных средств на анализ кормов не потребуется, зато будет гарантия качества. Стоимость одной пробы составит 300 рублей. В результате руководители сельхозпредприятий получат объективную картину. Правда, для этого необходимо брать пробы регулярно, - сообщил Алексей Котлячков. - Лаборатория позволит оперативно проверять корма на качество. На анализ сухих кормов потребуется всего 1-2 минуты. Результат анализа влажных кормов займет больше — одни сутки. Мы создадим на базе ветеринарных станций график, по которому будет осуществляться взятие проб. Будет разработана специальная методика. Главное, чтобы каждый руководитель понимал, что у него есть все необходимое для того, чтобы правильно балансировать корм животных".

По мнению Александра Куприянова, гендиректора компании "Ским", проблема фальсификата на рынке кормов назрела давно.

"Сам я не сталкивался с этой проблемой, поскольку работаю с надежными поставщиками, но уверен, что с фальсификатом необходимо бороться. Для этого создан специальный орган - Россельхознадзор. Не будет лишним, если к этой работе подключится специальная лаборатория. В любом случае от качества корма зависит во многом здоровье животных", - отметил Александр Борисович.

В целом ситуация в молочной отрасли Кировской области имеет высокие показатели — как по надоям, так и по качеству молока.14 хозяйств Кировской области производит более 8 тысяч кг молока на одну корову. Ежегодно растут показатели и по качеству производимого в области молока, - сообщил Алексей Котлячков.

«В области работает 74 племенные организации. Доля племенных коров в общем поголовье составляет 57% (на 5% больше, чем в прошлом году). Невыгодно содержать плохую корову, но хорошую корову нельзя плохо кормить, - отметил Алексей Котлячков. - Специалистам необходимо принять меры по обеспечению специализированного кормления животных, улучшению содержания и воспроизводства дойного стада».

Источник: ikirov.ru

Также в разделе:

В Кировской области уничтожают кабанов вокруг действующих свиноферм...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленинградская область: Псковское зерно поможет животноводам региона
5 апреля 2017, 12:14
В 2017 году вырастут поставки фуражного зерна выращенного в Псковской области для нужд животноводов Ленобласти. "Одним из основных направлений агрокластера «Красное знамя» является выращивание кормовой базы для животноводства. Ключевым потребителем фуражного зерна станут...


 

Горячее предложение