Казахстан. Животноводы перенимают опыт лучших племенных хозяйств.

20 июля 2007, 09:28
Как передает КАЗИНФОРМ, выставка племенного скота открылась в ПК «Луганск» Павлодарской области Казахстана. Коровы, лошади, овцы и свиньи элитных пород, выращиваемые в племенных хозяйствах региона, были показаны участникам семинара работников животноводческих предприятий области.

Государственная поддержка и выделение средств из областного бюджета позволили добиться динамичного развития отрасли, отметил заместитель акима Павлодарской области Толеген Бастенов. В результате выполнения 3-летней программы поддержки села к началу 2007 года в регионе возросла численность поголовья сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота - на 125%, овец - на 171,5%, лошадей - на 131%, свиней - на 111,4% и птицы - на 112%.

Тенденция роста объемов животноводческой продукции сохраняется, что позволит реализовывать региональную программу устойчивого развития АПК и сельских территорий до 2010 года.

Но в деле улучшения породных качеств скота животноводы области находятся в начале пути, отмечает Т. Бастенов. На 1 тыс. животноводческих агропредприятий в области приходится всего 25 племхозяйств. Удельный вес племенного поголовья составляет чуть более 5% в стаде коров, около 7% в общем количестве свиней и 2% в отарах овец. Поэтому для участников семинара важен опыт одного из лучших хозяйств области - ПК «Луганск». Статус племенного завода по симментальской породе он получил в 1980 году. Хозяйство - яркий пример динамично развивающегося крупнотоварного предприятия, внедрившего прогрессивные технологии производства и переработки продукции.

Большой опыт накоплен в работе над улучшением породности скота в ПК им.Кирова. Здесь первыми в области для получения высокопродуктивных телят начали применять материалы для искусственного осеменения, доставляемые из Германии. Сегодня в партнерстве с немецкими специалистами внедряют новый опыт - пересадку коровам эмбрионов высокопородных животных. Интересен опыт по разведению племенных животных в ТОО «Достык», в котором выращивают породу крупных белых свиней.

На совещании подчеркнута необходимость совершенствования селекционно-племенной работы, расширения сети племенных хозяйств, увеличения племенного поголовья.

Одной из важных задач руководители региона считают работу по созданию средне- и крупнотоварного производства, укрупнение мелких крестьянских (фермерских) хозяйств, организацию в сельских округах потребительских кооперативов.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.