Кировская область: африканская чума угрожает вятским свинкам

26 июня 2009, 09:57
В семидесятые руководители крупных областных животноводческих комплексов впервые столкнулись со страшным вирусом. Европейская чума свиней была занесена на территорию области в посылке с салом. Спустя почти сорок лет - новая опасность. Хотя пока вспышек заболевания африканской чумой свиней в нашем регионе не зафиксировано, в южном федеральном округе свинокомплексы уже пострадали от опасного вируса. О том, как обстоят дела у нас, рассказал руководитель управления Россельхознадзора Сергей Беляев в эксклюзивном интервью нашем корреспонденту.

Ставропольский и Краснодарский край, Северная Осетия и Чечня, Ростовская область - в зоне поражения вирусом африканской чумы оказались едва ли не все южные районы страны. Власти и эпидемиологи бьют тревогу и считают убытки.

СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Всего лишь одна вспышка в Краснодаре нанесла ущерб в 350 миллионов рублей»
Колоссальный ущерб, нанесенный вирусом, может принести невосполнимые потери отрасли сельского хозяйства. Так как вакцины от вируса нет, приходится попросту уничтожать животных. Но это еще полбеды. В местах поражения африканской чумой еще десять лет нельзя будет разводить свиней. Пока новый вирус еще не добрался до нашего региона, но по прогнозам специалистов такая вероятность существует.

СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «При современных средствах доставки вероятность заноса на территорию области – 80%»

И хотя реальной опасности для человека новый вирус не представляет, принимать в пищу мясо зараженных животных категорически запрещается.

СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Пользуясь случаем, обращаюсь к населению: на покупайте продукцию у неустановленных лиц. Если покупаете поросят, требуйте ветеринарные документы»

О причинах возникновения вируса ходит много слухов. У Сергея Беляева на этот счет есть свое мнение.

СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это занос вируса на территорию нашей страны. В южных районах самое большое поголовье, плюс там производятся корма»

Для того, чтобы избежать массового заражения свиней в Кировской области необходимо принимать экстренные меры. Одна из главных обеспечить максимальную закрытость свинокомплеков и крупных свиноводческих хозяйств. Быть может тогда страшный вирус обойдет нас стороной.
Источник: gtrk-vyatka.ru

Также в разделе:

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение