Кировская область. На мясо, полученное при подворном убое скота, не выдадут ветеринарного свидетельства

18 июня 2008, 10:46

С 1 июня в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил, государственная ветеринарная служба не оформляет ветеринарные свидетельства и справки на мясо, полученное при подворном убое скота.

Правила, определяющие порядок производства мяса и мясопродуктов, действуют с 1971 года, но остаются актуальными по сегодняшний день. Производство мяса требует соблюдения правил ветеринарной санитарии, которые при подворном убое скота не учитываются.

Чаще всего нарушают одно из основных правил - перед убоем животное должен осмотреть ветеринар. Пренебрежение этим правилом порой приводит к печальным последствиям. При потреблении в пищу мяса, которое не подвергалось ветеринарно-санитарной экспертизе, люди могут заболеть сибирской язвой, туберкулёзом, или получить отравление.

В областном управлении ветеринарии пояснили: должна соответствовать ветеринарно-санитарными правилам и площадка для убоя, сам убой должен проводиться лицами, которые прошли медосмотр. Кроме того, при подворном убое надлежащим образом не проводится экспертиза мяса, его хранение также не соответствует санитарным нормам. Не налажена утилизация биологических отходов - их либо закапывают, либо скармливают домашним животным, забывая, что есть реальная опасность попадания возбудителей заразных болезней в грунтовые воды и почву, распространения в дикой природе.

Нередко мясом подворного убоя снабжают школы, детские сады, больницы, столовые. Документы, подтверждающие качество и безопасность мяса, у продавцов зачастую отсутствуют. Всё это может привести к вспышкам заболеваний.

Из этой ситуации есть выход. В районах области убоем скота от частного сектора занимаются 8 мясокомбинатов, 49 убойных пунктов и 12 убойных площадок. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы владелец может реализовывать мясо через убойный пункт или по своему усмотрению. В области строятся ещё восемь убойных пунктов, и по мере необходимости такое строительство продолжится.

В областном управлении ветеринарии отметили, что подворный убой не запрещён, но возможен он лишь в случаях, если скот откармливают в личном хозяйстве для своих нужд. Но если животных выращивают для реализации мяса, то необходимо соблюдать соответствующие требования.

www.ako.kirov.ru 

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.