Кировская область. На строительство свинокомплекса в агрофирме "Дороничи" не хватило средств

16 ноября 2007, 09:58
Возможно, у федерации придёться попросить ещё денег на завершение строительства самого большого объекта в рамках нацпроекта по АПК в Кировской области.

В апреле прошлого года возле пригородного села Русское с большой помпой заложили первый камень нового свинокомплекса агрофирмы "Дороничи". Губернатор Кировской области сказал тогда торжественную речь и разрезал ленточку. Место под строительство окропили святой водой и отслужили молебен.

Завершить строительство комплекса, рассчитанного на 60 тысяч свиней, планировалось в течение четырнадцати месяцев. То бишь, если учесть, что работы начались в мае прошлого года, к нынешнему августу. Однако на дворе ноябрь, но о пуске свинарников в эксплуатацию ничего не слышно, и сроки окончания этой стройки уже не берется никто. Между тем в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" "Дороничи" получили самый большой в Кировской области кредит - 700 млн рублей

Работы продолжаются и сегодня. Уже готово здание откормочника (закончены стены, крыша, застеклены окна). По словам рабочих, уже под крышей стоит хрячник в Костино, здания маточников достраиваются (уже закрыты кровлей), возведены бетонные основы комплексов доращивания свиней. Правда, строителей близ последних мы не заметили, и никто не смог пояснить, когда эти комплексы будет закончены.

Между тем, часть предприятий, также получивших кредиты на реконструкцию и расширение своего производства в рамках национального проекта по АПК, строительство уже завершили. На состоявшейся на этой неделе пресс-конференции по вопросам реализации национальных проектов начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков сообщил, что построены фермы в Оричевском, Зуевском и Кирово-Чепецком районах, животноводческий комплекс в Куменском районе.

Начальник отдела технического развития областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Четвериков пояснил нам, что строительство в "Дороничах" регулярно контролируется департаментом. Строительные работы там не будут прекращаться и зимой. И, по оценкам Анатолия Алексеевича, возможно, в течение первой половины следующего года будет завершена первая очередь строительства.

Гендиректор ЗАО "Агрофирма "Дороничи" Константин Гозман подтвердил, что причиной замедления строительства стало повышение цен на строительные материалы. Часть зданий действительно не достроена, но уже в декабре планируется разместить в новом комплексе первых свиней.

При этом срываются сроки строительства и многих других объектов, возводимых в рамках нацпроекта "Развитие АПК". В качестве причин называют рост цен на строительные материалы (особенно цемент), неблагоприятная погода и связанное с ней сокращение оборотных средств агропредприятий. А также проблемы в банковской сфере, в связи с чем "Россельхозбанк" приостанавливал финансирование проектов (вследствие чего, к примеру, в тех "Дороничах" пришлось вкладывать в стройку собственные средства).

Анатолий Четвериков рассказал, что сейчас обсуждается вопрос о дополнительном финансировании всех работ, ведущихся в рамках нацпроекта. У Федерации, скорее всего, придётся попросить дополнительной финансовой поддержки для завершения строительства многих объектов, в том числе и свинарника в "Дороничах".

nabludatel.ru

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.