Кировская область: О плюсах и минусах мясного животноводства

08 апреля 2015, 07:38

Мясное животноводство - это перспективно, но сложно. Кировская область занимает одно из ведущих мест в Приволжском федеральном округе по производству молока.

Кировская область: О плюсах и минусах мясного животноводства

В то же время, мясное животноводство - достаточно новая для региона отрасль сельского хозяйства. На территории области разведением мясных пород скота занимаются лишь несколько хозяйств. 

Фермерское хозяйство "Исток" в Лебяжском районе существует с 1994 года. Предприятие всегда занималось животноводством, но, в основном, молочным. В 2013 году хозяйство получило грант в размере пяти миллионов рублей на развитие мясного животноводства. С тех пор в "Истоке" занимаются разведением мясной Герефордской породы. Глава хозяйства Александр Гуляев утверждает, что это достаточно перспективное направление, однако для "Истока" оно пока убыточное.

АЛЕКСАНДР ГУЛЯЕВ, ГЛАВА КФХ "ИСТОК":
«Дохода оно не приносит. Идет пока накопление этого капитала. И будет еще известно лет через пять отдача от него. Это беда мясного животноводства, потому что оборот средств финансовых очень долог. Потому что от коровы, кроме теленка ничего не получаешь. То есть, когда теленок еще вырастет до своей массы, до забойного веса, тогда только будут появляться доходные части».

Основная масса расходов в мясном животноводстве приходится на содержание скота, то есть на заготовку кормов. При этом прокормить надо и маточное поголовье, и телят до их забойного веса. Эти расходы автоматически включаются в себестоимость мяса. В итоге, рыночная стоимость такой говядины значительно выше той, которая поступает на прилавки как побочный продукт молочного производства.

АЛЕКСАНДР ГУЛЯЕВ, ГЛАВА КФХ "ИСТОК":
«Это качественное мясо, очень высокое качество. При хорошем корме из этих пород получается даже мраморная говядина. Но у нас рынок высококачественного мяса совсем не отработан. Нет ни оценщиков мяса, ни его рынка, он вообще не сформирован».

В итоге сбывать свою продукцию Александру Гуляеву пока приходиться как обычную говядину, по средним рыночным ценам - 200 рублей за килограмм. При том, что килограмм мяса Герефорда должен стоить, по меньшей мере, в два раза дороже. Сегодня в "Истоке" уже есть свой забойный цех, строится цех переработки. Глава хозяйства планирует создать всю цепочку производства мяса от фермы до прилавка магазина. Чем-то мясное животноводство даже менее затратное, чем молочное. Например, не нужно оборудовать доильные залы, организовывать поставки молока, нет необходимости в большом количестве работников. Но, тем не менее, мясное животноводство способно приносить прибыль только при достаточно большом маточном поголовье - около ста голов, и хорошем рынке сбыта. А этого еще нужно достигнуть. Возможно, поэтому мясным животноводством в Кировской области пока занимаются только единицы.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Также в разделе:

В Кировской области уничтожают кабанов вокруг действующих свиноферм...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: ведется работа по увеличению поголовья КРС мясного направления продуктивности
13 марта 2017, 09:57
На потребительском рынке говядины в России основную долю занимает мясо крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, отмечают специалисты ГКУ «ГГСХ управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ». Жители европейских и североамериканских стран, в свою...
В Астраханской области высадился первый десант "герефордов"
7 марта 2017, 10:02
Они сделали революцию в мясном животноводстве. С тонны живого  веса, на выходе дают 65 процентов качественного "мраморного" мяса. Подобная скороспелость не от химии, а от природы. Это и есть знаменитые "герефорды". Родом из Англии и популярны во...
Томская область должна добиться рывка в мясном животноводстве - губернатор
14 февраля 2017, 12:12
 6 февраля, рабочую поездку в восточные районы Томской области губернатор Сергей Жвачкин завершил совещанием о критериях государственной поддержки инвестпроектов в АПК. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, встречу с аграриями губернатор провел на площадке строящейся молочной...


 

Горячее предложение