Кировская область: основными направлениями развития сельского хозяйства региона остаются молочное и мясное животноводство, а также птицеводство

14 октября 2009, 16:33
Губернатор Н.Ю. Белых провёл совещание по выполнению региональных целевых показателей Государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Напомним, что эта программа стала в 2008 г. преемницей приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

На совещании присутствовали руководители муниципальных органов управления сельским хозяйством, крупных предприятий агропромышленного комплекса, представители сельскохозяйственной науки.

Мероприятия Государственной программы осуществляются на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов в рамках областных целевых программ «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года» и «Социальное развитие села на 2004-2012 годы». В первом полугодии 2009 г. в виде государственной поддержки агропромышленного комплекса региона поступило более 556 млн. рублей из федерального бюджета, бюджет региона направил на эти цели 403,8 млн. рублей.

Глава областного департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков назвал основные направления реализации Государственной программы – это устойчивое развитие сельских территорий, создание общих условий для функционирования сельского хозяйства, достижение его финансовой устойчивости, развитие приоритетных подотраслей, а также регулирование рынков продукции, сырья и продовольствия.

Как подчеркнул Алексей Алексеевич, главной целью реализации программы остаётся увеличение производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Одной из приоритетных подотраслей сельского хозяйства региона было и остаётся производство молока. За 8 месяцев 2009 г. в хозяйствах всех форм произведено 340 тыс. тонн молока (96,6 проц. к аналогичному периоду 2008 г.). Незначительное снижение объясняется уменьшением производства молока в частном секторе, которое пока не компенсируется повышением продуктивности дойного стада в коллективных хозяйствах.

Произведено почти 50 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (101 проц.), более 300 млн. штук яиц (105 проц.). Индекс производства сельскохозяйственной продукции в первом полугодии 2009 г. составил 98,6 проц. (в 2008 г. – 90 проц.).

А.А. Котлячков отметил: для достижения финансовой устойчивости сельского хозяйства проводятся мероприятия по повышению доступности кредитов и займов, привлекаемых организациями АПК, крестьянскими и фермерскими хозяйствами. Государственная поддержка из федерального и областного бюджета оказывается в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным и краткосрочным кредитам на техническое перевооружение хозяйств. С начала 2009 г. из областного бюджета предоставлено субсидий в сумме 108 млн. рублей, благодаря чему хозяйства смогли приобрести 71 трактор, 47 зерноуборочных и 26 кормоуборочных комбайнов.

С начала реализации национального проекта в области было построено, реконструировано или модернизировано 36 животноводческих объектов. Введено 11 тыс. мест в молочном животноводстве, 60 тыс. мест – в свиноводстве, реконструировано действующее производство на четырёх птицефабриках. До конца 2009 г. планируется ввести в эксплуатацию ещё три животноводческие фермы. По словам Алексея Алексеевича, озабоченность вызывает то, что в настоящее время 18 объектов в хозяйствах региона находятся в стадии незавершённого строительства. Завершить работы не позволяет удорожание кредитов и стоимости самого строительства.

В целях выполнения обязательств по реализации Государственной программы развития АПК, как отметил А.А. Котлячков, в 2009 г. усилия региональной власти сосредоточены на двух основных направлениях. Во-первых, чтобы увеличить объёмы закупа молока у сельхозпредприятий области, особое внимание будет уделено технической модернизации молокоперерабатывающих предприятий региона. Во-вторых, в целях дальнейшего развития птицеводства будут рассмотрены проекты по глубокой переработке мяса птицы на территории области.

Участники совещания также рассмотрели вопросы кредитования сельского хозяйства – как для дальнейшего развития производства, так и с целью дофинансирования строительства начатых объектов.

Кроме того, на совещании шла речь о политике ценообразования на молоко и молочную продукцию, о проблемах реализации молочной продукции за пределы региона. Было отмечено, что для повышения конкурентоспособности кировской продукции сельхозтоваропроизводителям необходимо серьёзно работать над повышением сортности молока, а переработчикам – над внедрением ресурсосберегающих технологий.
Источник: ako.kirov.ru

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.