Кировская область. Птичьего гриппа не ожидается

11 января 2008, 09:42
Управление ветеринарии Кировской области считает ситуацию с гриппом птицы в регионе благополучной. Об этом сообщили в областном управлении ветеринарии.
В течение 2007 года для обеспечения в области эпизоотического благополучия по гриппу птиц государственная ветеринарная служба приняла ряд необходимых мер. В частности, в области проведена иммунизация домашней птицы против птичьего гриппа (всего в частном секторе привито 503 тыс. голов птицы). В ходе кампании по вакцинации проведены исследования иммунитета поголовья птицы по птичьему гриппу, по их результатам уровень иммунитета птицы оценен в пределах 80 - 100%.
Вместе с тем в области, подчеркивают в управлении, своевременно проведены диагностические исследования и мониторинг по гриппу у птицы, которая содержится в птицехозяйствах области, а также у дикой птицы.
В 2007 году проведено свыше 10 тыс. исследований домашней, дикой и перелетной птицы. По результатам лабораторных исследований все поголовье птицы в области по защищенности от птичьего гриппа признано благополучным.
По информации областного управления ветеринарии, для проведения иммунизации птицы в частном секторе в 2008 году имеется необходимый запас вакцины. Подана заявка в ФГУ "Центр ветеринарии" на диагностические препараты, необходимые для проведения в полном объеме лабораторного мониторинга. Во всех районах области создан резервный запас дезинфицирующих средств, проведена ревизия материально-технического обеспечения сводных мобильных отрядов и инвентаризация защитных средств. По данным управления, в области разрешена реализация привитой птицы населению в специально отведенных местах во всех районах при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Как отмечают в областном управлении, в целом по стране, по данным департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ, эпизоотическая обстановка по гриппу птиц остается напряженной.
В 2007 году очаги гриппа птиц были зарегистрированы на территориях пяти субъектов РФ - в Краснодарском крае, Республике Адыгея, Москве, Московской, Калужской и Ростовской областях. Новый очаг гриппа птиц был зарегистрирован в декабре 2007 года на птицефабрике в Ростовской области. Источником заболевания стала дикая птица.

Regnum

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.