Кировская область: Птицефабрики раздора: кредиторы требуют с владельца «Кировхлеба» 6 миллиардов

04 июля 2017, 09:41

Михаила Прусака, владельца холдинга «Кировхлеб», в течение 11 лет занимавшего пост губернатора Новгородской области, признали банкротом по иску «Россельхозбанка».

птицефабрики, кировхлеб

Долги Прусака перед банком-кредитором составили 275 млн рублей, из них — 274 млн рублей — основной долг, остальное — за пользование кредитными средствами. В отношении Прусака Арбитраж Новгородской области ввел процедуру банкротства - реструктуризацию долгов.

Финансовым управляющим Прусака назначена член ассоциации СРО арбитражных управляющих «Меркурий» Виктория Тихомирова. В частности, она должна будет предоставить отчет о финансовом состоянии должника. Судебное заседание по итогам процедуры реструктуризации долгов назначено на 25 июля.

Примечательно, что после признания Михаила Прусака банкротом в суд посыпались новые иски от «Россельхозбанка» и новгородской налоговой о включении в реестр требований кредиторов. Общая сумма по 9 заявлениям составляет более 6 млрд рублей. Рассмотрение дел назначено на 6 и 11 июля.

- Требования «Россельхозбанка» в размере 275 млн рублей включены в реестр требований кредиторов. Банк работает в рамках действующего законодательства и намерен продолжать отстаивать свои законные интересы в суде, - прокомментировали «Навигатору» в банке.

Многомиллиардные долги птицефабрик «Кировхлеба»

Напомним, что в 2011 году московская компания «Агропроминвест», возглавлял которую Михаил Прусак, стала новым собственником холдинга «Кировхлеб». В него в том числе вошли несколько птицефабрик Кировской области: Орловская, Фаленская, Костинская, Уржумская и Кирово-Чепецкая.
Тяжелые времена в холдинге «Кировхлеб» начались в 2012 году. Как тогда объясняло руководство, рост цен на комбикорма привел к недокорму и массовому падежу птицы. Поэтому в два раза снизился объем поставок продукции в магазины и выручка.
В 2013 холдингу удалось возобновить производство курятины за счет миллиардного кредита «Россельхозбанка». Из этой суммы 752 млн рублей были направлены на инвестиционные цели, а 203 млн рублей – на пополнение оборотных средств. При этом 100% активов «Кировхлеба» находится в залоге у банка.
Владельцы начали модернизацию производства. Четыре птицефабрики перепрофилировали на выпуск мяса бройлеров. И только Фаленская занялась производством яйца. Однако птицефабрики погрязли в многомиллиардных долгах. Летом прошлого года в кировский Арбитраж посыпались иски о банкротстве птицефабрик. Так, Орловская птицефабрика задолжала кредиторам более 1,3 млрд руб, Фаленская — более 5,1 млрд, Костинская - более 6 млрд., Уржумская — 4,9 млрд, Кирово-Чепецкая — 1,5 млрд.

Кировское птицеводство загублено

Сейчас активы «Кировхлеба» оценивают и готовят к продаже. Еще в апреле Алексей Котлячков, и.о. министра сельского хозяйства Кировской области, говорил, что Фаленской птицефабрикой заинтересовались инвесторы. Все ее имущество, от стульев и компьютеров до цехов и земельных участков, выставили на аукцион единым лотом. Начальная стоимость составляет 200 млн руб. Торги назначены на 10 июля. К продаже также готовят имущество Кирово-Чепецкой, Уржумской и Костинской птицефабрик.

Отметим, что еще один крупнейший холдинг «Аль-Пари», которому принадлежали Нолинская, Зуевская, Яранская птицефабрики
тоже не смог выбраться из финансовой ямы. Холдинг занимал почти половину кировского рынка яйца. Но в 2014 году птицефабрики обанкротились. Директор и совладелец Игорь Загоскин объяснял это рискованной инвестиционной политикой, кризисом 2008 года, от которого холдинг так и не смог оправиться.

Кстати, имущество Нолинской птицефабрики, входившей в «Аль-Пари», начали распродавать по частям. На аукцион выставили 63 лота, самый дорогой из которых — здание деревообрабатывающего цеха за 1,5 млн рублей. С торгов также уйдут земельные участки, цеха, оборудование, автомобильный транспорт.

Самого совладельца «Аль-Пари» Игоря Загоскина в прошлом году признали банкротом и ввели в отношении него процедуру реструктуризации долгов. Он выступил поручителем по кредитам птицефабрик холдинга на общую сумму в 900 млн рублей.

Игорем Загоскиным также заинтересовались следователи. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. По мнению правоохранительных органов, банкротство «Аль-Пари» произошло не без помощи руководства. В региональном УМВД поясняют, что следствие по делу до сих продолжается.

Кстати:

Сейчас на прилавки кировских магазинов мясо куры привозят из соседних регионов: Республик Удмуртия и Татарстан, Челябинской области. Яйцо поставляется из Зуевки, Фаленок, Вятских Полян, Советска, Республики Татарстан.

Источник: navigator-kirov.ru

Также в разделе:

ООО «Агропрод» планирует стать кредитором ЗАО «Зуевская птицефабрика»...

В Кировской области планируют построить комбикормовый завод за 176 миллионов рублей...

Яранскую птицефабрику продают за 450 миллионов...

Кировская область: С 1 января 2018 года внедряется электронная система ветеринарной сертификации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост затрат на корма вынуждает птицеводов оптимизировать всю цепочку производства
28 ноября 2017, 10:16
Увеличение себестоимости кормов из-за резкого роста цен на импортные витаминные добавки на фоне жесткой конкуренции на рынке мяса птицы ставит производителей птицы в жесткие рамки и вынуждает оптимизировать все этапы производства, сообщил директор по кормопроизводству ГК «Белая птица»...
Турецкие инвесторы планируют построить в Беларуси птицефабрики
16 ноября 2017, 15:55
Турецкие инвесторы планируют построить в Беларуси птицефабрики, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. "Недавно к нам приезжали представители турецкого бизнеса, которые рассматривали территории Копыльского, Клецкого районов по строительству птицефабрик для...
Птицефабрики распродают
4 августа 2016, 15:23
Все птицефабрики «Кировхлеба» выставлены на продажу отдельными лотами, об этом сегодня, 4 августа, на пресс-конференции заявил и.о. министра сельского хозяйства региона Алексей Котлячков. По его словам, птицефабрики были выставлены на продажу месяц-полтора назад: - Россельхозбанк...


 

Цены на мясо птицы оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение