Кировская область: Свиноводческие предприятия попадут под надзор Россельхознадзора

31 марта 2015, 16:05

Страусиное мясо и молочная продукция из ЮАР - полки российских магазинов могут пополниться необычными продуктами. Уже сейчас специалисты Россельхознадзора ездят на предприятия различных стран, которые хотят поставлять свою продукцию в страны Таможенного союза.

Кировская область: Свиноводческие предприятия попадут под надзор Россельхознадзора

Об этом и не только мы поговорили с Сергеем Беляевым, руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области и Удмуртской Республике.

«Результаты сейчас анализируются руководством Москвы, и через два месяца будет более точная информация. Вообще сейчас очень много инспекции проводится ведомством, для того чтобы решить задачу импортозамещения. Специалисты посещают такие страны, как Тайланд, Синегал, ЮАР, Индия, Вьетнам. Там нас интересует молочная и мясная продукции. Несмотря на все эти санкции, введенные Евросоюзом, бойкотировать страну невозможно. Мы ведь не в 30-х годах. Да и местным производителям нужно сделать все, чтобы развивать свое производство», - рассказал нам Сергей Васильевич.

Обеспечение продовольственной безопасности — ключевая задача на 2015 год. Именно эту тему специалисты со всех регионов РФ обсуждали на заседании Коллегии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, которое состоялось в Ялте.

Заседание, на котором подводились итоги деятельности службы за 2014 год и обсуждались задачи на 2015 год, проводилось под председательством руководителя ведомства Сергея Данкверта.

«Отмечены результаты работы по земельному надзору. Очень увеличены штрафы для юридических лиц, которые используют земли не по назначению.  Штрафы доходят до несколько сотен тысяч рублей. Если земля пустует более двух лет, то наказание будет. На территории Кировской области очень много пустующих земель. Мы постоянно говорим об импортозамещении, хотим, чтобы и наши производители выпускали продукцию. Но не стоит забывать, что и этот товар должен быть качественным. На Коллегии ни раз отмечалось, что к иностранным производителям подход более жесткий. Сейчас и к своим товаром будем предъявлять более серьезные требования. До потребителя должна доходить только качественная продукция. Еще одна тема, которая было поднята: на территории Кировской области будут проверены все свиноводческие предприятия. С 1 января 2016 года произойдут существенные изменения в их работе. Все те организации, которые не соответствуют требования компартментализации, не смогут заниматься своей деятельностью. Существуют 4 уровня компартментализации, а из 16 предприятий области лишь у агрофирмы «Дороничи» — 3 уровень. Все остальные — лишь 1 уровня. А со следующего года все такие фирмы из-за урогрозы африканской чумы должны будут либо закрывать свое производство либо заняться альтернативные видом животноводства. На каждое предприятие мы приедем и будем разговаривать с каждым руководителем, чтобы, когда придет время, мы не слышали слова: «Мы не знали», «первый раз слышим» и т. д», - поделился информацией Беляев.

Для справки:

Компартментализация – это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов. По результатам компартментализации каждое хозяйство, пожелавшее пройти данную процедуру будет отнесено к следующим уровням компартмента:

Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;

Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;

Компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;

Компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты.

Источник: ikirov.ru

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омская область: В большинстве омских свиноводческих предприятий найдены нарушения
9 октября 2015, 22:21
Власти наложили штрафы на общую сумму почти в 750 тыс. рублей. Ветеринарный надзор управления Россельхознадзора по Омской области сообщил, что "проводит внеплановые проверки в отношении должностных лиц государственной ветеринарной службы Омской области в части принятия мер,...
За порядком на свиноферме не следили
28 ноября 2014, 12:03
Общество с ограниченной ответственностью в Нижнедевицком районе не исполнило предписание по устранению нарушений в области ветеринарного законодательства. В ходе внеплановой выездной проверки с целью контроля исполнения предписания об устранении выявленных нарушений государственными...
На свиноферме вновь выявлены нарушения
27 ноября 2014, 11:56
УправлениемРоссельхознадзорапо Воронежской области в ходе внеплановой выездной проверки с целью контроля исполнения предписания об устранении выявленных нарушений в отношениииндивидуального предпринимателя главы КФХ БыхановаВ.И. Панинского района, занимающегося выращиванием свиней, выявлено, что...