Кировская область: в 2009 году сократили поголовье КРС и… увеличили надои

29 декабря 2009, 10:10
2009 год для вятских крестьян сложился достаточно успешно. Несмотря на сложную финансовую обстановку сельхозпредприятия за год увеличили производство скота и птицы на убой (на 7,5%), а также яиц (на 3,4%). Производство свинины увеличилось за год сразу на 35,2 процентных пункта.

Одновременно с сокращением поголовья КРС на 15,7% выросла продуктивность стада. За 11 месяцев средний надой коровьего молока составил 4097 кг, что на 273 кг больше прошлогоднего показателя.

- Ежедневно в области производится больше тысячи тонн молока. Возросла продуктивность дойного стада, и это результат работы племенной базы, - сообщил глава департамента сельского хозяйства Алексей Котлячков. - В области работают 64 племенные организации, в том числе 39 по молочному производству.

В текущем году напряженность в сельском хозяйстве вызывали проблемы низкого уровня закупочных цен на зерно и молоко. Сегодня они начали расти. По словам главы департамента, закупочные цены сегодня уже близки к тем, которые работники села, рассчитывая на кредит, прописывали в бизнес-планах. Однако пока остается нерешенной проблема сбыта зерна.

Ради помощи частным подворьям в области продолжала развиваться потебкооперация. За год в нашем регионе появилось 149 сельхоз-кооперативов. В рамках программы «Сельское подворье» 9 таких организаций получили 4 млн. рублей субсидии на возмещение части стоимости приобретаемой техники и оборудования.

С начала года введено в эксплуатацию 6 животноводческих комплексов и ферм. Однако процесс модернизации уже имеющихся производств затормозился. Низкая платежеспособность производителей привела к снижению инвестиций в развитие: приобретать технику и оборудование стали практически в два раза реже. Для подпитки финансовой устойчивости агропромышленного комплекса направлялась государственная поддержка. За год было освоено 911 млн. рублей из областного бюджета и 1,5 млрд. рублей из федерального.

В будущем 2010 году финансирование целевых программ АПК будет урезано вдвое. Областной бюджет выделит 415 млн. рулей. В департаменте уже предрекают проблемы, связанные с сокращением расходов. Например, возникнет сложность с приобретением удобрений для полей. И это большая проблема для получения будущего урожая.

- Почва в Кировской области бедная, нет ни одного гектара чернозема. Поэтому удобрять землю необходимо, - пояснил Алексей Котлячков.
Источник: davecha.ru

Также в разделе:

ООО «Агропрод» планирует стать кредитором ЗАО «Зуевская птицефабрика»...

В Кировской области планируют построить комбикормовый завод за 176 миллионов рублей...

Яранскую птицефабрику продают за 450 миллионов...

Кировская область: С 1 января 2018 года внедряется электронная система ветеринарной сертификации...

Кировская область: Птицефабрики раздора: кредиторы требуют с владельца «Кировхлеба» 6 миллиардов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пять мощных сельхоззаводов к началу 2019 года появятся на Ставрополье
27 апреля 2018, 10:42
В ближайший год на территории Ставрополья запланировано строительство пяти крупных агропромышленных производств. Самый мощный инвестпроект будет реализовываться в Изобильненском городском округе. Там начнет работу тепличный комплекс ООО «Солнечный дар», производящий овощную...
В республике подсчитали поголовье скота
19 апреля 2018, 09:37
2 млн. 315 тыс. 695 голов крупного рогатого скота подсчитано во всех категориях хозяйств Таджикистана по итогам первого квартала 2018 года. Об этом сообщает министерства сельского хозяйства со ссылкой на статистические данные. Количество мелкого рогатого скота составило свыше 5,5 млн....
Волгоградская область: подложат ли крестьянам свинью ?
2 апреля 2018, 15:28
В Волгоградской областной Думе создана рабочая группа по подготовке предложений совершенствования законодательства. Речь идет о регулировании количество скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе Облдумы, дело в том, что в регионе...


 

Горячее предложение