Кировская область: в 2009 году сократили поголовье КРС и… увеличили надои

29 декабря 2009, 10:10
2009 год для вятских крестьян сложился достаточно успешно. Несмотря на сложную финансовую обстановку сельхозпредприятия за год увеличили производство скота и птицы на убой (на 7,5%), а также яиц (на 3,4%). Производство свинины увеличилось за год сразу на 35,2 процентных пункта.

Одновременно с сокращением поголовья КРС на 15,7% выросла продуктивность стада. За 11 месяцев средний надой коровьего молока составил 4097 кг, что на 273 кг больше прошлогоднего показателя.

- Ежедневно в области производится больше тысячи тонн молока. Возросла продуктивность дойного стада, и это результат работы племенной базы, - сообщил глава департамента сельского хозяйства Алексей Котлячков. - В области работают 64 племенные организации, в том числе 39 по молочному производству.

В текущем году напряженность в сельском хозяйстве вызывали проблемы низкого уровня закупочных цен на зерно и молоко. Сегодня они начали расти. По словам главы департамента, закупочные цены сегодня уже близки к тем, которые работники села, рассчитывая на кредит, прописывали в бизнес-планах. Однако пока остается нерешенной проблема сбыта зерна.

Ради помощи частным подворьям в области продолжала развиваться потебкооперация. За год в нашем регионе появилось 149 сельхоз-кооперативов. В рамках программы «Сельское подворье» 9 таких организаций получили 4 млн. рублей субсидии на возмещение части стоимости приобретаемой техники и оборудования.

С начала года введено в эксплуатацию 6 животноводческих комплексов и ферм. Однако процесс модернизации уже имеющихся производств затормозился. Низкая платежеспособность производителей привела к снижению инвестиций в развитие: приобретать технику и оборудование стали практически в два раза реже. Для подпитки финансовой устойчивости агропромышленного комплекса направлялась государственная поддержка. За год было освоено 911 млн. рублей из областного бюджета и 1,5 млрд. рублей из федерального.

В будущем 2010 году финансирование целевых программ АПК будет урезано вдвое. Областной бюджет выделит 415 млн. рулей. В департаменте уже предрекают проблемы, связанные с сокращением расходов. Например, возникнет сложность с приобретением удобрений для полей. И это большая проблема для получения будущего урожая.

- Почва в Кировской области бедная, нет ни одного гектара чернозема. Поэтому удобрять землю необходимо, - пояснил Алексей Котлячков.
Источник: davecha.ru

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За семь месяцев года белгородскими аграриями было произведено свыше 630 тысяч тонн скота и птицы на убой
18 августа 2011, 16:57
В период с января по июль сельхозорганизациями Белгородской области было произведено 631,2 тысячи тонн скота и птицы на убой. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 12,4% , сообщает Белгородстат.Как отмечают статистики, за отчетный период мяса птицы было...
Чехия: наблюдается сокращение поголовья скота
9 февраля 2011, 14:47
Согласно данным Государственной Службы Статистики Чехии, поголовье свиней в Чехии в 2010 году сократилось на 3,5 % и составило 1,84 млн. голов – это самый низкий показатель с 1946 года. Поголовье скота сократилось на 2,7% до 1,32 млн.голов – самый низкий показатель с начала 20-х гг. С другой...
Брянская область: сохранение поголовья
22 декабря 2010, 17:41
В администрации области вице-губернатор Александр Касацкий провел селекторное совещание «О ходе зимовки скота и сохранении численности маточного поголовья».В сельскохозяйственном производстве области продолжается зимне-стойловый период содержания скота. Несмотря на сильные морозы и метели в первых...


 

Горячее предложение