Кировская область. В ведущих хозяйствах Котельничского района побывал с рабочей поездкой Николай Шаклеин

19 июля 2006, 13:14
18 июля губернатор Кировской области Николай Шаклеин совершил рабочую поездку в Котельничский район.
В ходе поездки он посетил СПК колхоз «Путь Ленина» и СПК колхоз «Искра» - ведущие сельскохозяйственные предприятия района. Сегодня они – лидеры в заготовке кормов в Котельничском районе.
В колхозе «Путь Ленина» губернатор встретился с председателем колхоза Александром Червяковым, ознакомился с ходом заготовки кормов в хозяйстве, осмотрел ряд производственных объектов – в частности, животноводческий комплекс «Восточный». «Путь Ленина» - прибыльное предприятие, колхоз специализируется на производстве молока, мяса, выращивании племенного молодняка КРС, имеет рентабельность 28%.
В колхозе «Искра» Николай Шаклеин ознакомился с технологическими процессами заготовки кормов, новыми технологиями выращивания крупного рогатого скота, а также осмотрел и опробовал на практике новую сельскохозяйственную технику.

Председатель колхоза «Искра» Сергей Гущин сообщил, что техника приобретена в кредит на сумму 20 миллионов рублей, и в хозяйстве надеются, что в течение пяти лет эти затраты окупятся. Колхоз «Искра» одним из первых в Кировской области опробует холодный метод откорма телят по беспривязной технологии. Откормочный комплекс на 800 голов обошелся хозяйству в 4 миллиона рублей.
В конечном счете, применение новых технологий снижает затраты на производство продукции животноводства в три раза, сообщил Сергей Гущин, а также решают кадровую проблему – весь откормочный комплекс обслуживает один человек, а один новый комбайн заменяет бригаду в двадцать человек.

В целом полевые работы, как и заготовка кормов, проходят успешно, отметил Николай Шаклеин, процесс организован умело, мастерами своего дела, приобретена новая техника – поэтому результат налицо: корма будут заготовлены в полном объеме. На уровне районов, области, государства, необходимо решать проблему – как помогать, поддерживать тех, кто может и хочет работать.

По данным департамента сельского хозяйства, темпы заготовки кормов в этом году значительно выше, чем в предыдущие годы. Это связано с тем, что с 2004 года идет значительное техническое переоснащение в кормопроизводстве.
По состоянию на 17 июля по области заготовлено 9,5 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что составляет 48 % потребности. В прошлом году на эту дату было заготовлено 7,0 ц. к. ед. – 37 %.

Лидируют на заготовке кормов сельхозпредприятия Уржумского района, где заготовлено 88 % кормов. На втором месте Малмыжский район - -заготовлено 78 %. Более 60 % кормов заготовлено в Зуевском, Куменском, Санчурском и Советском районах.

Завершил заготовку сена племзавод «Октябрьский» Куменского района, где заготовлено 3000 тонн сена в рулонах.
ООО агрофирма «Надежда» Советского района завершили закладку силоса и сенажа, заготовили 9,5 тысяч тонн силосной массы в лучшие агротехнические сроки, близки к завершению заготовки сена, из 1500 тонн заготовлено 1250 тонн.
В Котельническом районе скошено 44 % сеяных и естественных трав, заготовлено 41 % сена, сенажа – 83 % , силосной массы – 32 %. Всего заготовлено 10.3 ц. к. ед. на условную голову – 50 % потребности. Лидирует на заготовке кормов СХПК «Искра». Скошено 81 %. При заготовке кормов делают ставку на заготовку сенажа, заложено 11,8 тыс. тонн – 100 %. В СХПК «Путь Ленина» скошено 65 %, кормов заготовлено соответственно сена, сенажа, силосной массы – 58 %, 45 %, 31 %, сообщает «REGIONS.RU».


Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.