Кировская область: виртуальное животноводство

20 ноября 2009, 09:35
Субсидированное из бюджета Кировской области мясо кушают в Татарстане

Получающие бюджетную субсидию за выращенных бычков жители села Старый Ирюк Малмыжского района продают мясо не в Киров, а "по-соседски" - в находящийся рядом Татарстан.

Или вообще никому ничего не продают, так как скотиной вовсе не увлекаются. Зато регулярно покупают справки, подтверждающие, что сдали заготовителям по несколько тонн говядины, и получают за это тысячи рублей субсидии. В отношении одного из таких староирюкских "деятелей" ОВД Малмыжского района возбудило уголовное дело о мошенничестве. Но более полусотни таких же сельхозпроизводителей могут остаться безнаказанными, так как, по мнению следствия, мясо в Татарстан они поставляли "по недоразумению".

Как рассказали "Наблюдателю" в Малмыже, всего в Старом Ирюке откормом бычков в личном подсобном хозяйстве занимаются, судя по имеющимся в районном сельхозуправлении отчетам, 62 человека. По итогам реализации животноводческой продукции в 2008 году на их личные расчетные счета поступило около девятисот тысяч рублей. Однако в местных правоохранительных органах уверены, что заслуженно субсидию получили от силы два-три человека, а может и того меньше, остальные же область "обмишулили". Правда, после вмешательства милиции поступившие в сельскую администрацию деньги так и лежат на счете - делить их пока боятся, сообщили правоохранители.

Малмыжские слоники

В Старом Ирюке отработана своя схема получения бюджетной субсидии (См. 10 рублей за килограмм): мясо сдают в соседнюю республику - там его принимают по цене на 15-20 процентов выше, а справки о сданных килограммах просто покупают. И если раньше "документик" на все, якобы, сданное поголовье стоил 500 рублей, то нынче быстро разобравшиеся в денежной ситуации скупщики за каждую "голову" берут полутысячную денежку. Но тут и малмыжские "ударники сельхозтруда" быстро сообразили, что вес скотины в каждой оплаченной ими справке должен быть максимально приближен к максимальному. Так что в Старом Ирюке растят теперь бычков с весом, более подходящим для слоников.

Как пояснила специалист администрации Староирюкского поселения Гулира Хабибрахманова, готовящая и направляющая документы на получение субсидии в районное управление сельского хозяйства, а также ее супруг - глава поселка Раяз Хабибрахманов, "в их обязаности входит лишь выдача всем желающим выписок из похозяйственной книги". И они не знают, сколько скота у односельчан - "боясь налогов, земляки скрывают точное количество голов КРС". Кстати, семья Хабибрахмановых также получает сельхозсубсидию.

Попытка следствия установить реальные объемы сданного мяса через его скупщиков была малоубедительна. Заготовители говорят, что платят "вмененку" и больше отчитываться ни перед кем не обязаны.

10 рублей за килограмм

Для получения субсидии по целевой программе поддержки развития агропромышленного комплекса правительством Кировской области утверждены простые правила: селянин производит и сдает мясо местному закупочному предприятию по существующим ценам (немногим более 100 рублей за кг). Затем на основе выданной предприятием справки, он может получить субсидию из расчета 10 рублей за килограмм живого веса или 16 рублей за килограмм мяса. Что в итоге дает труженнику дополнительную прибыль с каждой бычьей головы от семи до десяти тысяч рублей.
Источник: nabludatel.ru

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Самарская область: Животноводы губернии преодолевают "мясной кризис"
29 апреля 2015, 07:19
"У нас очень остро стоит вопрос продовольственной безопасности, - отметил в своем послании 2014 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин. - И в сложившейся ситуации это особенно ощутимо. Нам надо увеличивать собственное производство продуктов, заполнить ниши, занятые в последнее...


 

Горячее предложение