Приморье. Увеличить поголовье крупного рогатого скота пока не удается

Фильтры

Регион

Новости

Приморье. Увеличить поголовье крупного рогатого скота пока не удается

Услышав о том, что в край собираются завезти австралийских буренок, многие горожане недоуменно пожимают плечами, а сельхозпроизводители - подают заявки. Ведь крупный рогатый скот в Приморье нынче в дефиците, впрочем, так же, как доярки и зоотехники.

Что имеем?

Досье
В Приморье насчитывается около 77 тыс. голов крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий (в том числе 23,5 тыс. на сельхозпредприятиях). При этом дойное стадо составляет порядка 37 тыс. голов, в том числе в сельхозпредприятиях - 10,3 тыс.

"Если сравнить последнюю цифру с аналогичным периодом прошлого года, мы увидим, что сокращение составило 1,6 тыс. голов, - говорит Сергей СИДОРЕНКО, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого Законодательного собрания. - Ситуация и в самом деле очень сложная, если учесть, что в доперестроечный период дойное стадо в крае доходило до 150 тыс. голов".

Однако Алексей РАЧЕНКОВ, заведующий отделом животноводства департамента сельского хозяйства и продовольствия края, считает, что повод для оптимизма все же есть: "Резкого спада, как в предыдущие годы, когда в месяц уходило по тысяче голов, сегодня не наблюдается. Первоочередная задача в рамках нацпроекта была стабилизировать поголовье. И сегодня можно сказать, что мы этого добились, несмотря на эпизоотию ящура, которая разразилась осенью прошлого года".

Молочные реки, мясные берега

Самое большое дойное стадо - более тысячи голов - имеют сельхозпредприятия Уссурийского, Ханкайского и Хорольского районов, а вот по надоям на корову лидируют Артем, Партизанск, а также Анучинский, Кировский, Ольгинский и Партизанский районы. В целом же по Приморью в I полугодии 2006 г. надои выросли на 5,4% (по сравнению с тем же периодом 2005 г.). Г-н Раченков уверен, что большую роль здесь играет качественное кормление.

Помимо традиционного сена, в последние годы в Приморье широко используется сочный корм - сенаж. Все крупные хозяйства края сегодня имеют комплекс "Салют" для заготовки сенажа в упаковке.

"Это современная технология, которая применяется во всем мире, - комментирует Алексей Раченков. - Такие корма отличает высокая питательность, они хорошо усваиваются и могут храниться в течение длительного времени. В этом году в крае появилось и два новых кормовых смесителя - их применение позволяет увеличить поедаемость корма, его усвояемость и выход молока".

Тенденция, безусловно, позитивная, хотя абсолютные цифры еще далеки от идеала. Приморским молокозаводам по-прежнему не хватает местного сырья, особенно остро это ощущается в зимний период. Насколько край обеспечивает себя цельным молоком, ни в департаменте сельского хозяйства и продовольствия, ни в комитете по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания нам не ответили. Дескать, цифра эта, во-первых, непостоянная и зависит от времени года, а во-вторых, неутешительная, и предавать ее огласке не стоит.

Крупный рогатый скот мясной породы можно обнаружить только в одном хозяйстве края - ООО "Раковское" (Уссурийский район). Сегодня там порядка 100 голов герефордской породы, причем племенное поголовье завозится из Сибири. В общем объеме мясного производства на территории Приморья доля мяса крупного рогатого скота продолжает падать. Лидирует мясо птицы и демонстрирует хорошие темпы прироста (во многом благодаря внешним факторам и квотированию), а в этом году в Приморье увеличилось и поголовье свиней.

Тенденцию удалось переломить общими стараниями государства, сельхозпроизводителей и предприятий по мясопереработке (в первом полугодии 2006 г. рост поголовья составил 56%). А вот с крупным рогатым скотом ситуация сложнее. Ведь свинья способна давать потомство уже в возрасте 1 года и за год может опороситься 2 раза. А телка становится коровой только в возрасте 3-х лет, да и потомство приносит не чаще, чем 2 раза в 3 года. Чтобы вырастить поросенка на убой, достаточно 7 месяцев, а бычок достигает убойного веса лишь в возрасте 1,5-2 лет. Поэтому быстро увеличить поголовье вряд ли удастся. К тому же во многих хозяйствах отсутствует племенное ядро, а значит, ни о каком эффективном воспроизводстве стада не может быть и речи.

Требуются коровы и люди

В такой ситуации решение краевых властей завезти племенной скот из Австралии выглядит вполне обоснованным. Сбор заявок завершен, и уже в первой декаде сентября в Приморье ожидается прибытие 780 голов голштино-фризской (молочной) и 1 тыс. голов герефордской (мясной) пород. Сельхозпроизводители смогут их приобрести на условиях федерального лизинга. Кстати, другие дальневосточные регионы тоже сделали заказ на австралийский скот - всего на российский берег сойдут 3,6 тыс. буренок.

"Но это только одно направление, - подчеркивает Сергей Сидоренко. - Нужно постоянно совершенствовать технологии содержания и кормления животных и, конечно, формировать социальную базу для животноводства. Пока на селе не хватает рабочих рук, ситуация не изменится, сколько бы племенного скота мы ни завозили. Приведу только один пример. Недавно в Артеме прошел традиционный конкурс доярок. Обычно тут состязались работницы 3 артемовских предприятий, но в этом году одно из них отказалось от участия - послать на конкурс просто некого, коров доят временные люди, и ни о каком мастерстве не может быть и речи. Если в советские времена труд доярки был в почете, то теперь все по-другому. Но пока не изменится отношение к людям (условия быта, зарплата, жилье и пр.), не изменится и положение в отрасли".

Г-н Сидоренко считает, что животноводство нельзя рассматривать в отрыве от социального развития села, но все ныне действующие программы, по его мнению, только крохи, и кардинально решить проблему они не способны. Поэтому не так давно была создана инициативная рабочая группа, куда вошли члены комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания, представители краевого департамента сельского хозяйства и различных политических партий, которые озабочены этой проблемой. Задача группы - скорректировать программы социального развития села, чтобы повысить их эффективность.

Для этого, по словам Сергея Сидоренко, из краевого бюджета должно ежегодно выделяться не менее 500 млн. руб. (это в 3-4 раза больше, чем в последние годы). Уже в августе результаты работы группы должны быть переданы на рассмотрение парламентского комитета по продовольственной политике и природопользованию.

"Золотой Рог"

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее