Птицефабрика "Северная" попала под прицел прокуратуры

15 апреля 2008, 10:18
Прокуратура Кировского района Ленобласти в конце прошлой недели заявила об обнаружении сальмонеллы в продукции и оборудовании птицефабрики "Северная", контролирующей, по разным оценкам, до 90% петербургского рынка птицы. Однако Ветеринарная инспекция и Роспотребнадзор считают ситуацию безопасной для потребителя. Ни одна из крупных продовольственных сетей Петербурга не заявила об отказе от сотрудничества с птицефабрикой.

В пятницу вечером прокуратура Ленинградской области распространила официальное заявление, в котором говорилось об обнаружении бактерии сальмонеллы в куриных грудках, желудках и сердце, производимых на фабрике "Северная". По заявлению прокуратуры, сальмонеллы обнаружены также на оборудовании и перчатках укладчицы. Прокуратура решила проверить соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, чтобы подтвердить информацию, полученную от территориального отдела управления Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Кировского района Ленинградской области. В результате проверки прокуратура направила представление гендиректору фабрики Вилике Ван ден Бринк, чтобы та незамедлительно устранила нарушения и сообщила об этом в течение месяца. Вчера руководство птицефабрики от комментариев отказалось.

В отделении Роспотребнадзора Кировского района Ленобласти Ъ подтвердили, что во время плановых проверок фабрики в феврале действительно была найдена сальмонелла. По итогам проверки руководству фабрики вручили предписание с требованием устранить нарушения и наложили штрафы на организацию и должностных лиц. Птицефабрика сразу представила план мероприятий по ликвидации нарушений. Как рассказала Ъ начальник территориального отдела Людмила Белова, ситуация на фабрике штатная, хотя это не первое выявленное нарушение. По ее словам, ни одного случая заболевания сальмонеллезом среди населения не выявлено. В Ленинградской областной государственной службе ветеринарного надзора Ъ уверили, что на сегодняшний день никаких претензий к птицефабрике нет.

В прокуратуре Ленинградской области Ъ сообщили, что птицефабрике вынесли представление по устранению нарушений на основе проверки Роспотребнадзора. "В розничную продажу отравленный продукт не пошел. В течение месяца птицефабрика должна устранить нарушения и сообщить об этом в прокуратуру. Если этого не произойдет, то может последовать административная ответственность. В крайнем случае -- обращение в суд о приостановлении деятельности организации", -- рассказали Ъ в пресс-службе областной прокуратуры.

По заявлению прокуратуры, раньше птицефабрика не всегда устраняла выявленные нарушения. Например, в мае и ноябре прошлого года в ходе проверок санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Кировского района было выявлено, что на предприятии не установлено оборудование по термической обработке кормов, что "является недопустимым". В облпрокуратуре сообщили, что это нарушение до сих пор не устранено.

По словам представителей крупнейших продовольственных сетей города -- "Ленты", "О'кей", "Полушки", "Пятерочки", -- компании либо не сотрудничают с "Северной", либо ежедневные проверки в магазинах никаких нарушений санэпидемтребований не выявляли.

По словам председателя Союза сельхозпроизводителей Петербурга и Ленобласти Юрия Трусова, единственная сторона, которой может быть выгодно раздувать скандал вокруг "Северной", -- импортеры мяса. "Это более всего выгодно импортерам. Другим местным производителям это малоинтересно, жесткой конкуренции нет, рынок не наполнен", -- считает господин Трусов.

По мнению эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Константина Кугучина, мощность "Северной" вместе с "Ломоносовской", входящих в один холдинг, составляет, по разным оценкам, от 75 до 100 тыс. тонн куриного мяса в год -- это вторая по мощности птицефабрика России. Господин Кугучин также придерживается мнения, что единственная заинтересованная в конфликте ситуация -- импортеры. "Сокращение местного производства обернется прежде всего притоком импорта. Хотя охлажденное мясо пользуется в регионе большим спросом, но в безвыходной ситуации замороженные тушки станут популярнее", -- считает господин Кугучин. По словам аналитика, ни в одном регионе России нет столь крупных монополистов, как "Северная". "Если фабрику закроют, возникнет угроза продовольственной безопасности региона", -- сказал Константин Кугучин.

Коммерсант

Также в разделе:

В Кировской области планируют построить комбикормовый завод за 176 миллионов рублей...

Яранскую птицефабрику продают за 450 миллионов...

Кировская область: С 1 января 2018 года внедряется электронная система ветеринарной сертификации...

Кировская область: Птицефабрики раздора: кредиторы требуют с владельца «Кировхлеба» 6 миллиардов...

В Кировской области уничтожают кабанов вокруг действующих свиноферм...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение