Сдача в эксплуатацию нового свинокомплекса агрофирмы "Дороничи" планируется в апреле 2009 года

02 июня 2008, 10:13

Сегодня за счет привлеченных кредитных ресурсов и собственных средств сельхозпредприятий на 39 объектах Кировской области ведется строительство и реконструкция животноводческих комплексов. Один из самых крупных проектов, реализуемых в рамках нацпроекта, - свиноводческий комплекс агрофирмы «Дороничи» мощностью 11 тысяч тонн мяса в год. На его возведение был выделен самый большой в области кредит - 700 млн рублей. Территория, отведенная под строительство, равнялась 70 гектарам, сообщает газета "Вести. Киров".

Торжественная церемония закладки первого камня прошла 29 апреля 2006 года. А дальше начались реальные проблемы и поиск путей их преодоления. На части земель, отведенных под строительство, оказалась более или менее подходящая глинистая почва. Зато под двумя другими площадками обнаружились бывшие торфяники. Слой перегноя достигал метра. В итоге пришлось вывозить примерно 100 тысяч кубометров грунта. Уже в процессе строительства (хотя первичные исследования почвы говорили другое) оказалось, что грунтовая вода находится слишком близко к поверхности почвы: примерно на уровне полутора метров. Чтобы продолжать работы, пришлось делать водопонижение, «поднимать» корпуса, навозить песок.

Летом 2007-го аграриев ждали новые испытания. У банка появились проблемы с финансированием, средства по кредиту не выделялись практически все лето. Кроме того, резко подорожали строительные материалы – в несколько раз повысилась стоимость цемента, арматуры.

- Темпы строительства немного замедлились. Но мы решили проблему за счет собственных оборотных средств. Брали краткосрочные кредиты в банках, покупали на них материалы. В итоге сумма, в которую планировали уложиться, сейчас стала в два раза больше, - рассказывает директор отделения Русское ЗАО «Агрофирма» Владимир Тестоедов

В Русском уже запущены три площадки: откормочник, где доращивается молодняк, хрячник, на котором у животных берут для исследования семенную жидкость, и репродуктор – место для осеменения свиноматок. Завезено 3180 свиней, всего планируется 5300. В хрячнике - 45 животных. Этого количества более чем достаточно для работы всего комплекса. После того, как свиноматки адаптируются в новых условиях, с 10 июня, начнется процесс осеменения.

Планируется построить еще один откормочник и площадку доращивания, «детский сад», в котором будут содержаться поросята в возрасте от одного до трех месяцев. Полгода необходимо для того, чтобы поросята достигли необходимой массы. Сдача свинокомплекса в эксплуатацию планируется в апреле 2009-го.

"Вятский наблюдатель"

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение