Ситуация по гриппу птиц за рубежом 01.02.2008 – 07.02.2008.

12 февраля 2008, 13:39
За прошедший период с 01.02.08 по 07.02.08 ВОЗ подтвердила два новых случая заболевания людей, вызванные вирусом гриппа птиц H5N1, в Индонезии. Таким образом, только в 2008 г. данная инфекция в Индонезии была зарегистрирована у 9 человек, из которых 8 скончались и 1 находится в критическом состоянии. Распространение среди домашних птиц инфекции, вызванной высоко патогенным вирусом гриппа H5N1, было отмечено в Индии, Бангладеш, Пакистане, Турции, Вьетнаме и Украине. Новые случаи указанной инфекции были выявлены среди диких птиц в Великобритании и Гонконге.

Грипп H5N1среди людей

Индонезия

По информации ВОЗ от 01.02.08 Министерство здравоохранения Индонезии объявило о смерти женщины 31 года (Восточная Джакарта провинции Джакарта) от гриппа H5N1. Диагноз был подтвержден ВОЗ 29.01.08 (см. справку 23.01.08 –31.01.08).
По сообщению ВОЗ от 05.02.08 Министерство здравоохранения Индонезии объявило о двух новых случаях заболевания людей в стране, вызванных вирусом гриппа птиц H5N1.
Первый случай – женщина 29 лет из г. Тангеранга провинции Бантен, у которой 22.01.08 появились симптомы инфекции. 28.01.08 она была госпитализирована и 02.02.08 скончалась.
Второй случай – женщина 38 лет из Западной Джакарты провинции Джакарта, симптомы инфекции у которой возникли 24.01.08. Больная была госпитализирована 26.01.08 и в настоящее время находится в критическом состоянии в стационаре. Проводится расследование источников заражения указанных больных данной инфекцией.
Из 126 случаев заболевания, подтвержденных ВОЗ на 30.01.08 в Индонезии, 103 закончились смертельным исходом.
Грипп H5N1 среди домашних птиц

Индия

Несмотря на предпринимаемые усилия в стране продолжает сохраняться неблагополучная ситуация по гриппу H5N1 среди домашних птиц. Около 3,4 млн кур, уток и цыплят было уничтожено в индийском штате Западная Бенгалия с целью остановить распространение данной инфекции, вспышка которой среди домашних птиц началась в середине января 2008 г. В ближайшие дни предусмотрена ликвидация дополнительно более 2,1 млн голов домашней птицы в штатах Орисса (Orissa), Ассам (Assam), Бихар (Bihar) и Джарканд (Jharkhand), граничащих с эпицентром вспышки – Западной Бенгалией. Наличие кур и уток в личных хозяйствах у почти 80% сельского населения затрудняет борьбу со вспышкой. Необходимо отметить, что по интенсивности развития птицеводства в стране Индия занимает одно из ведущих мест в мире.

Бангладеш

По сообщению Информационного агентства Рейтер со ссылкой на официальные источники информации от 06.02.08, несмотря на предпринимаемые усилия властей, в стране продолжается распространение вируса гриппа H5N1 среди домашних птиц, в том числе в столице Dhaka и в портовом городе Chittagong. Вирус гриппа H5N1 среди домашней птицы был зарегистрирован в 38 из 64 районов страны, и около 500 000 голов птиц было уничтожено. В этих двух городах, а также на фермах в других районах страны, граничащих с индийским штатом Западная Бенгалия, указанный возбудитель также явился причиной гибели нескольких десятков ворон. Сведений о случаях заболевания людей данной инфекцией не поступало.

Пакистан

По сообщению, полученному МЭБ 02.02.08 из Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Пакистана, на 2 коммерческих фермах по разведению цыплят-бройлеров вблизи г. Карачи зарегистрированы новые вспышки заболевания, вызванные высоко патогенным вирусом гриппа H5N1. Всего выявлен падеж 3982 голов птиц и уничтожено 7518 голов птиц. Диагноз установлен лабораторией Научно-исследовательского центра сельского хозяйства в Исламабаде. Источник заражения – контакт с дикими птицами.

Турция

По сообщению, полученному МЭБ 04.02.08 из Министерства сельского хозяйства Турции, в личных хозяйствах по разведению цыплят-бройлеров на черноморском побережье страны вблизи г. Самсун зарегистрирован падеж 20 цыплят, вызванный высоко патогенным вирусом гриппа птиц H5N1. С целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции было уничтожено 37 голов птиц.
По сообщению информационных агентств от 05.02.08 со ссылкой на официальные источники информации в деревне Yenicam северо-западной провинции страны Sakarya обнаружена гибель нескольких десятков цыплят. Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции было уничтожено около 2000 голов птиц. Проводятся исследования по уточнению этиологии заболевания домашних птиц.
Ранее, в середине января 2008 г., высоко патогенный вирус гриппа H5N1 был обнаружен в том же регионе страны в районе г. Зонгулдак.

Вьетнам

По сообщению, полученному МЭБ 01.02.08, власти Вьетнама подтвердили 5 дополнительных вспышек среди домашних птиц, вызванных высоко патогенным вирусом гриппа H5N1, в 5 различных регионах Северной, Южной и Центральной частей страны. Три из этих вспышек произошли на фермах, на которых общая численность поголовья птиц составляла около 8 000, и две вспышки среди домашних птиц в личных хозяйствах, расположенных в сельской местности. Заболевания возникли преимущественно среди невакцинированных птиц или среди птиц, которые были инфицированы вскоре после вакцинации. Причиной возникновения инфекции является интродукция новых птиц в указанные популяции кур и уток.

Украина

По сообщению Главного Управления МЧС Украины в АР Крым и Госкомитета ветеринарной медицины Украины 05.02.08 в селе Кировское Черноморского района АР Крым в одном частном хозяйстве обнаружен падеж 3 домашних птиц, вызванный по предварительным данным исследования, проведенным Республиканской государственной лабораторией ветеринарной медицины АР Крым, вирусом гриппа H5. Для подтверждения окончательного диагноза биологический материал от птиц направлен в Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно- санитарной экспертизе (г. Киев). Для предотвращения распространения инфекции проводятся противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия.

Грипп H5N1 среди диких птиц

Великобритания

По сообщению Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) Великобритании от 04.02.08 общее количество лебедей-шипунов в заповеднике графства Дорсет на юге страны, у которых в результате продолжающегося интенсивного надзора за дикими птицами обнаружен высоко патогенный вирус гриппа H5N1, возросло c 7 до 10 особей. Полученные результаты, по мнению DEFRA, свидетельствуют о низком уровне инфекции в популяции лебедей-шипунов; по-прежнему отсутствуют данные в пользу широкого распространения инфекции в популяции других видов диких или домашних птиц.

Китай (Гонконг)

По сообщению информационного агентства Синьхуа от 06.02.08 со ссылкой на Департамент сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы администрации Гонконга обнаружена 1 погибшая белая цапля, смерть которой по предварительным данным наступила от гриппа H5. Проводятся дополнительные исследования. Заповедник в районе Yuen Long, на территории которого была обнаружена погибшая птица, закрыт.
По данным ВОЗ от 05.02.08 общее количество подтвержденных случаев заболевания, вызванных вирусом гриппа птиц А/H5N1 у людей, достигло 359, из которых в 226 случаях был зарегистрирован летальный исход.

Грипп H7 среди диких птиц

Болгария

По сообщению, полученному МЭБ 01.02.08 из Министерства земледелия и пищевой промышленности Болгарии, на северо-востоке страны вблизи г. Шумен у подстреленной дикой утки обнаружен высоко патогенный вирус гриппа H7. Биологический материал от утки отправлен в референс-лабораторию в Великобритании для уточнения подтипа вируса гриппа А.

INFOLine

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение