Соя в колбасе. Производители соевого мяса заработают на колбасных изделиях

Фильтры

Регион

Новости

Соя в колбасе. Производители соевого мяса заработают на колбасных изделиях

В конце июня объявило о начале деятельности ООО «Терра-Груп» (г. Новомосковск, Днепропетровская обл.), которое будет выпускать соевый текстурат (очищенный растительный белок) и собирается снабжать им производителей колбасных изделий и фарша. Как сообщил менеджер по сбыту предприятия Аркадий Шибко, оборудование по производству белка французского производства позволяет выпускать до 3 т/час текстурата, или 1,5–2 тыс. т в месяц, что в несколько раз превышает потребности украинского рынка. Поэтому предполагается, что большая часть данной продукции пойдет на экспорт в Россию, Казахстан, Азербайджан, Армению и Египет. Предприятие готово продавать свою продукцию нашим мясопереработчикам дешевле, чем это делают западные компании Cargill B.V., Solae, ADM или отечественные импортеры текстурата, и планирует занять до половины отечественного рынка.

В ООО «Терра-Груп» утверждают, что одним из учредителей их компании выступила местная фирма «Стандарт» Константина Ульянова, которая с 1996 г. выпускает соевое мясо и белок под ТМ «Славяна» и «Росток».

В настоящее время ежемесячные потребности украинских мясопереработчиков в соевом белке оцениваются в 400–500 т. Еще 50–100 т в виде соевого мяса съедают любители плотно покушать из числа вегетарианцев и других почитателей нетрадиционной пищи. Правда, до недавнего времени отечественные производители соевого мяса, к которым можно отнести «Агропрод» (Киевская обл.), «АЗ Груп» (г. Днепропетровск), «Экко» (г. Черкассы) и другие компании, так и не смогли заинтересовать представителей мясной промышленности. Участники рынка объясняют это низкой мощностью имеющихся в Украине установок по производству текстурата и дороговизной качественного сырья, которое приходится импортировать. По словам г-на Шибко, они были вынуждены отказаться от применения украинской сои, поскольку аграрии не могут снабдить ее сертификатами происхождения семян. А убедить порядочных мясников в том, что их текстурат сделан не из генетически модифицированной сои, будет проблематично. Поэтому закупать сырье начали в Казахстане, где местное МинАПК гарантирует качество продукции.

Как уже сообщала, минувшей осенью о закладке предприятия глубокой переработки сои «Протеин Продакшн» мощностью 100 тыс. т в год и стоимостью $25 млн объявила кировоградская промышленная группа «Креатив», основным видом деятельности которой является производство подсолнечного масла, маргарина, майонеза, консервной продукции и специализированных жиров. Предполагалось, что данное предприятие станет не только крупнейшим в Украине, но и в СНГ, перерабатывая сою по полному циклу. В этом случае линейка продукции завода включала бы соевое масло, шрот, изолят, концентрат, текстурат и соевую муку. А их потребителями могли бы стать птицефабрики, переработчики мяса, а также производители кондитерских жиров и маргаринов. Учитывая амбиции инициаторов данного проекта, которые явно превосходят объемы внутреннего потребления продуктов глубокой переработки сои, эксперты еще в прошлом году предрекали передел данного рынка. Пока завод в строй не вступил, однако в Кировограде говорят, что его строительство идет по графику. С появлением в стране сразу двух крупных производителей продуктов глубокой переработки сои передел рынка соевых пищевых добавок становится еще более очевидным.

Деловая столица

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее