Специалисты «Россельхознадзора» возобновили проверки украинских мясоперерабатывающих предприятий

19 октября 2006, 10:04
Россия и Украина договорились о продлении срока проверки до 31 октября, чтобы проверить большее количество предприятий. Ранее министр аграрной политики Юрий Мельник надеялся на возобновление экспорта мясной продукции в Россию до 29 октября.

20 января Россия ввела запрет на ввоз украинской животноводческой продукции. В связи с этим эксперты прогнозировали возможные ежемесячные убытки для молочной отрасли в размере $50-60 млн., для мясной отрасли — $12-15 млн.

В мае специалисты «Россельхознадзора» (Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору) уже инспектировали украинские мясо-молочные предприятия, вследствие чего в июне ожидалось возобновление экспорта для ряда предприятий. Шести молокоперерабатывающим предприятиям («Гадячсыр», «Хмельницкая маслосырбаза», Роменский молочный комбинат, «Менский сыр», Пирятинский сырзавод, Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов.— Ред.) разрешен экспорт продукции в Россию. Экспорт мяса так и не возобновился. Сейчас в телефонном режиме ведутся переговоры о продлении проверок до 31 октября. 17 октября российские инспекторы работали в Черкасской области на мясокомбинате «Черкасская продовольственная компания». Заместитель министра Петр Вербицкий сообщил, что планируется провести инспектирование 14-16 мясоперерабатывающих предприятий в Винницкой, Хмельницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Черкасской и Полтавской областях.

Пресс-секретарь департамента ветеринарной медицины Анатолий Осадчий сообщил, что на данный момент по результатам проверки «Черкасской продовольственной компании» серьезных нареканий нет. «Они проверяли, откуда поступает сырье, смотрели процесс и показатели производства, но никаких выводов еще не делали»,— отметил господин Осадчий.

Как сообщили на ОАО «Ивано-Франковск-Винницамясо», на котором сейчас идет проверка, россияне очень скрупулезно проверяют документацию предприятия, соблюдение температурных режимов, оборудование. «Проверка действительно серьезная, они смотрят абсолютно все, вплоть до влажности в камерах»,— отметили на мясокомбинате. Петр Вербицкий вчера отметил, что следующая проверка «Россельхознадзором» молокоперерабатывающих предприятий для возобновления экспорта их продукции в Россию является предметом дальнейшего диалога и, согласно предварительной договоренности, пройдет в ноябре.


Экономические известия

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.