"Стратег". Мясо смешали с мукой

21 февраля 2008, 10:04
Конфликт между казанским предпринимателем Денисом Поливцевым и его партнерами по Пермскому мукомольному заводу выплеснулся за пределы Пермского края. По данным „Ъ“, акционеры Пермского мукомольного завода (ПМЗ) могли выступить инициаторами введения процедуры внешнего наблюдения на кировском мясокомбинате «Стратег», где совладельцем является господин Поливцев. Совладельцы ПМЗ свою причастность к банкротству «Стратега» отрицают.

Как сообщил гендиректор «Стратега» Виктор Ворожцов, процедуру внешнего наблюдения по инициативе налоговых органов арбитражный суд Кировской области ввел на предприятии 30 января. Тогда же акционеры сменили гендиректора: вместо представителя ООО «Бройлер-Груп» Евгения Шишмарова предприятие возглавил сам господин Ворожцов. Гендиректор считает, что налоговики поторопились с банкротством завода. По данным директора, общая задолженность предприятия перед бюджетами составляет 3 млн рублей и в ближайшее время будет погашена. Стоит отметить, что совладельцем «Стратега» является ООО «Бройлер-Груп» предпринимателя Дениса Поливцева, который в свою очередь является совладельцем Пермского мукомольного завода.

Неофициально на предприятии говорят о том, что инициаторами банкротства стали пермские партнеры господина Поливцева по ОАО «Пермский мукомольный завод». Гендиректор «Стратега» также рассказал „Ъ“, что ООО «Бройлер-Груп» под залог имущества мясокомбината брало кредит в Эконацбанке. Но деньги не были потрачены на развитие предприятия. Сейчас в арбитраже топ-менеджмент пытается признать это решение незаконным, поскольку оно не было утверждено собранием акционеров «Стратега».

Ъ ОАО «Стратег» основано в 1995 году на базе активов госпредприятия «Вятско-Полянский мясокомбинат», специализируется на производстве готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов. По данным «СПАРК-Интерфакс», по итогам 2005 года выручка предприятия составила около 26 млн рублей, чистый убыток — 2,3 млн рублей. Около 90% акций предприятия контролируют физлица: 44% принадлежит гендиректору Виктору Ворожцову, еще 44% — ООО «Бройлер-Груп».

Конфликт акционеров Пермского мукомольного завода, крупнейшего зерноперерабатывающего предприятия (доля рынка в 2006 году — 44%), начался минувшим летом. Акционеры ПМЗ во главе с Евгением Вильховецким с начала 2007 года вели переговоры с Денисом Поливцевым об объединении активов с целью создания агрохолдинга. В него планировалось включить ПМЗ, а также активы господина Поливцева — птицефабрики «Сылва», «Яйвинская», мясокомбинат «Стратег». Сторонам не удалось договориться. Более того, в конце лета несостоявшиеся партнеры перешли к военным действиям, выясняя отношения в суде и с помощью правоохранительных органов. Договориться о выкупе долей в ПМЗ друг у друга сторонам также не удалось.

Затем акционеры ПМЗ приняли решение досрочно погасить банковский кредит, взятый в прошлом году на покупку акций ПМЗ, и отсудить долю господина Поливцева в мукомольном заводе (16%).

Совладелец Пермского мукомольного завода Евгений Вильховецкий вчера категорически опроверг „Ъ“ причастность ПМЗ к банкротству мясокомбината «Стратег». Но пояснил, что ему известно о том, что инициатором введения процедуры внешнего наблюдения выступил Эконацбанк, где господин Поливцев брал кредит. «Мы в этой ситуации не участвуем. Мы являемся сторонним наблюдателем», — заверил „Ъ“ господин Вильховецкий. В пермском филиале Эконацбанка вчера от комментариев отказались. С Денисом Поливцевым вчера связаться не удалось — его мобильный телефон был выключен.

Коммерсант

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.