Свердловское правительство обеспечили курятиной

21 декабря 2010, 08:44
Суд признал незаконной сделку по передаче птицефабрики «Кировградская» компании Олега Колесникова

ООО «Агрофирма „Северная“», подконтрольная челябинскому предпринимателю Олегу Колесникову, может лишиться производственной площадки бывшего ОГУП «Птицефабрика Кировоградская» (в 2008 году вошла в ГУП СО «Первоуральская»). Свердловский арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры региона, обязав ООО вернуть в собственность области имущество ОГУПа. Сам господин Колесников заявил, что, если ему не удастся сохранить актив, он будет добиваться возврата 200 млн рублей, инвестированных в развитие предприятия.

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе арбитражного суда, иск заместителя прокурора области Сергея Никонова был удовлетворен в минувшую пятницу. «Суд признал, что сделка по передаче имущества „Птицефабрика Первоуральская“ (речь идет о производственной площадке бывшего ОГУП „Птицефабрика Кировградска“, переданной „Птицефабрике Первоуральской“ в 2008 году. — „Ъ“) незаконная. Решение вступает в силу через 30 дней, если не будет обжаловано сторонами», — сообщили в пресс-службе суда. От расширенных комментариев в суде отказались, ссылаясь на отсутствие мотивировочной части решения. Не стали обсуждать решение арбитража и в пресс-службе прокуратуры. Совладелец ООО «Уралбройлер-Екатеринбург» (соучредитель «Агрофирма „Северная“») Олег Колесников пояснил, что претензии прокуратуры основывались на том, что сделка не была согласована с руководством ГУП СО «Птицефабрика Первоуральская» (по словам бизнесмена, передача имущества была одобрена губернатором и профильными министерствами). «По версии прокуратуры, для признания сделки законной нам не хватало письма от директора ГУПа, который бы согласовал передачу активов», — говорит господин Колесников. Это подтверждает и источник „Ъ“, близкий к правительству: «Идею создания этой компании в 2008 году одобрил лично губернатор области Эдуард Россель, министерство по управлению госимуществом и министерство сельского хозяйства. Было выпущено постановление правительства Свердловской области о создании „Северной“, уставный капитал которой был запланирован в размере 1 млрд рублей. Частные акционеры вносили в уставный капитал земельный участок и 4-5 купленных ими обанкроченных птицефабрик Свердловской области, региональное правительство — действующие птицефабрики».

ООО «Агрофирма „Северная“» создано в феврале 2008 года владельцем агрохолдинга «Уралбройлер» Олегом Колесниковым совместно с правительством Свердловской области. Компания объединяет Красноуральскую, Серовскую, Краснотурьинскую, Качканарскую и Красногвардейскую птицефабрики, а также Режевской комбикормовый завод. Уставный капитал составляет 2 млрд рублей, 74% долей контролирует ООО «Уралбройлер-Екатеринбург», совладельцами которого являются Олег Колесников и Олег Хан, 26% принадлежит правительству Свердловской области. Производственная мощность «Агрофирмы „Северная“» – 62 тыс. тонн мяса в год.


Решение свердловского арбитража, по словам господина Колесникова, грозит ему серьезными убытками, так как за два года в развитие компании было инвестировано около 200 млн рублей. «Мы уже обсудили ситуацию с нынешними губернатором и правительством региона. Позиция прокуратуры идет вразрез с принятой программой развития птицеводства в области — приватизация всех птицефабрик и привлечение в них частных инвесторов. Если нам не удастся обжаловать решение арбитража, то мы будем взыскивать с области вложенные деньги», — заявил господин Колесников.

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Частное право» Максима Колесникова, шанс добиться компенсации вложенных средств у «Уралбройлера» есть, но в том случае, если суд признает, что действия предпринимателей были добросовестными.

Участники свердловского птицеводческого рынка, в свою очередь, считают, что протест прокуратуры может негативно отразиться на развитии отрасли в регионе. «Нужно понимать, что на сегодняшний день у ГУП СО „Первоуральская птицефабрика“ нет средств, чтобы самостоятельно развивать производство на площадке, ранее принадлежащей ОГУП „Птицефабрика Кировградская“. А прекращение деятельности на этих мощностях — потеря местными производителями примерно 15 тыс. тонн мяса птицы в год (всего область производит около 80-100 тыс. тонн мяса в год)», — говорит генеральный директор Богдановической птицефабрики Владимир Рождественский. В МУГИСО и министерстве сельского хозяйства от комментариев отказались до появления мотивировочной части судебного решения.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.