Свинина в Кировской области за месяц подорожала на рекордные 16%

23 июня 2014, 13:01

С начала мая цены на свинину подскочили практически по всей стране. В Кировской области килограмм мяса подорожал на 33 рубля.При этом Киров вошел в тройку регионов России по рекордному росту цен на свинину.

Свинина в Кировской области за месяц подорожала на рекордные 16%

По мнению составителей рейтинга, аналитиков портала Agro2b.ru, за последний месяц мясная отрасль России подверглась серьезным испытаниям. Цены на свинину подскочили по ряду факторов. Во-первых, российский рынок подогревает рост мировых цен на мясо и запрет на ввоз свинины из Европы, так как недавно в Польше зарегистрировали новые вспышки африканской чумы свиней.

Во-вторых, в мае в стране вступил в силу техрегламент таможенного союза. Поэтому сейчас запрещен подворный убой скота с целью реализации мяса. Оказалось, что регионы просто не готовы к новым правилам. На прочность мясопроизводителей проверяют и новые вспышки африканской чумы свиней. Буквально на днях она зафиксирована в Волгоградской области.
Вошли в тройку

- По сравнению с другими видами мяса свинина прибавляет в стоимости намного быстрее, и в ряде регионов уже догнала традиционно более дорогую говядину. Наиболее значительный рост цен на мясную продукцию за минувший месяц произошел в Республике Хакасия. Стоимость свинины выросла на 21,04% до 245,61 рублей за килограмм, - констатируют аналитики Agro2b.ru.

После Хакасии на втором месте по росту цен на свинину Магаданская область - 18,9%. Кировская область заняла третье место, разделив его с Владимирской областью и Алтайским краем. Стоимость свинины в этих регионах с начала мая выросла в среднем на 16,6%. При этом цены сильно отличаются. Самое дешевое мясо в Кировской области – 233,8 рублей за килограмм. Во Владимирской области дороже - 263,6 рублей.

- Насколько долгосрочен подъем цен на свинину трудно сказать, пока они останутся на высоком уровне, потому что длительное время рост цен искусственно ограничивался, - комментируетКонстантин Мошуренко, один из основателей «Абсолют-Агро». - Последние 10 дней показали, что небольшой откат цен все-таки произошел. 

По мнению Константина Борисовича, цены резко подскочили, потому что укрупнившиеся монополисты «сыграли на ситуации перед майскими праздниками с различными санкциями» и подняли цены.

- Но, этот подъем не мог быть таким большим без действий правительства. Правительство, к сожалению, намеренно или нет способствовало такому подъему. Был создан, грубо говоря, дефицит, и подъем цен оказался рекордным за последние 20 лет. Российские производители свинины, которые попали в эту ситуацию, если бы не подняли цены, то просто потеряли бы оборотные средства. Затраты предприятий росли, в том числе и на корма, в соответствии с выросшим евро и долларом, и с рядом инфляционных показателей , поэтому рентабельность многих была на нуле, а некоторые производители давно уже работали в ноль.

Спасение «Абсолют-Агро»

Ранее Мошуренко уже заявлял, что российские свиноводы оказались в непростой ситуации, когда страна вступила в ВТО. При этом на пороге банкротства оказалось и само «Абсолют-Агро».

- Есть теоретическая возможность спасения производства за счет плана, предложенного правительством региона и губернатором. Но это, к сожалению, зависит не от предприятия, а от банков, которые должны принять решения, - говорит Константин Мошуренко. - Все счета на предприятии заблокированы в течение года, нет возможности нормально работать, предприятие держится на последних резервах. Возможно и пессимистичное развитие и оптимистичное.

На европейские часть страны по итогам 2013 года приходилось около 60% всех импортных поставок свинины в Россию. Крупными экспортерами являются Бразилия (21% от всего импорта) и Канада (13%). 

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 48
5 декабря 2016, 13:23
По данным МСХ США на 02.12.2016, стоимость свиной вырезки упала более чем на 1$, причем, поддержали это снижение цены на большинство свиных продуктов.  За минувшую неделю подорожал только окорок.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка свиней за неделю 47
28 ноября 2016, 11:24
По данным МСХ США на 25.11.2016, стоимость свиной вырезки выросла на 0,68$, причем, поддержали этот рост только цены на окорок, пикник и ветчину.  За минувшую неделю все остальные позиции подешевели.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка свиней за неделю 46
21 ноября 2016, 10:34
По данным МСХ США на 18.11.2016, стоимость свиной вырезки выросла на 0,77$, причем, поддержали этот рост только цены на ветчину, которая подорожала на 5,79$ю  За минувшую неделю все остальные позиции подешевели.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя...