Цены на мясо в Украине увеличились в октябре на 3-5 грн за килограмм - эксперт

15 октября 2012, 17:09
Цены на мясо в Украине увеличились в октябре на три-пять гривень за килограмм, в зависимости от региона. Оптовая цена на говядину увеличилась за первый месяц осени в среднем на пять гривень - до 47-ми гривень за килограмм. Стоимость свинины поднялась не так резко, на оптовом рынке она идет в среднем по 33 гривни за килограмм.

Такие данные обнародованы на сайте Минэкономразвития по результатам мониторинга цен на социально значимые продтовары по состоянию на 9 октября т.г., сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

«В целом в Украине больше всего поднялись цены на говядину. Причина этого - уменьшилось поголовье скота и предложения его на забой. В то же время скот кормят фуражным зерном, цена на которое тоже растет. Затормозить цену помогли импортеры», - комментирует исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святковская.

Что касается рынка свинины, то у нас, по словам эксперта, есть конкуренция со стороны европейских поставщиков, которые завозят в Украину сырье разного качества, в том числе и охлажденную, высококачественную свинину, которая может конкурировать с отечественными производителями. А по цене она бывает на 1-2 гривни за килограмм дешевле. «Поэтому такой маневр по росту цен производители свинины сделать не могут. А производители говядины, ввиду того, что спрос на этот вид мяса более-менее постоянный, а его предложение сокращается (из-за того, что уменьшается поголовье скота), как раз имеют возможность пересмотреть цены», - отмечает она.

В то же время, как свидетельствует мониторинг, самую дешевую свинину предлагают покупателям на Волыни – всего лишь по 40 грн 88 коп/кг. А вот на Черкасщине за нее придется выложить больше всего - 50 грн 53 коп/кг.

Самая дорогая в Украине говядина в Севастополе, здесь ее продают по 62 грн 23 коп/кг, самая дешевая на Львовщине - 53 грн 41 коп/кг.

Продолжая тему осеннего роста стоимости на эту группу товаров, аналитик УКАБ также подчеркивает, что на рынке колбас цены поднимать сложнее. «Не так легко изменить цену производителям мясо-колбасных изделий, за первое полугодие цены на колбасы практически не пересматривались. Потому что там необходима предварительная декларация на региональном уровне и нужно мотивировать те изменения, которые производитель хочет внести в свои отпускные цены. Поэтому на самом деле не так просто им цены поднять», - объясняет Святковская.

Колбаса вареная первого сорта на отчетную дату самая дешевая на Закарпатье - 29 грн 74 коп, а больше всего за нее просят опять же в Севастополе - 35 грн 96 коп. за кг.

Молочные продукты пока еще сохраняют относительную стабильность. Средняя цена на молоко жирностью 2,5% составляет 7 грн 49 коп/л. При этом стоит отметить, что самое дешевое оно на Волыни - 6 грн 52 коп. за литр, а дороже всего - 7 грн 55 коп. - на Черкасщине.

Масло сливочное (жирн. 72-73%) также остается на ожидаемом ценовом уровне - средняя цена с 5 по 9 октября незначительно поднялась и остановилась на 56 грн 32 коп. за кг. Самая дорогая составляющая к бутерброду в Севастополе - 61 грн 54 коп/кг, а самая дешевая в Крыму - 50 грн 08 коп за кг.

Правда, немного порадовали потребителей цены на яйца куриные (I и II категории.), которые за 4 «опытных» дня в среднем подешевели на 5 коп. и продавались у Украины по 7 грн. 92 коп. за десяток.

«Сахарные» цены, в свою очередь, обошлись без сюрпризов - даже небольшая динамика в сторону уменьшения - 6 грн 24 коп. за кг в среднем. Для севастопольских хозяек, правда, сладкий песок стоит больше всего - 6 грн 59 коп. за кг в сезон консервирований овощей, а меньше всего - 5 грн 91 коп/кг - на Кировоградщине.

Не пугает ценами и «борщевой набор», особенной дешевизной отличается картофель. Стоимость его упала еще ниже и составляет в среднем 1 грн 89 коп. за кг. Своеобразный рекорд по низкой стоимости установлен в Ривненской области - 1 грн 48 коп/кг. Почти в два раза «второй хлеб» дороже только на Луганщине - 2 грн 47 коп. за кг.

Хлеб пшеничный из муки первого сорта на 9 октября зафиксирован на отметке 4 грн 23 коп/кг. Самый дорогой он на Буковине - 5 грн 37 коп., а самый дешевый на Николаевщине - 3 грн 80 коп.
Источник: УНИА

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо
6 декабря 2016, 09:10
По прогнозам экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", в этом месяце цены на молоко выростут на 5-10%, а на мясо - на 7-10%. Об этом говорится в сообщенииассоциации. "В декабре прогнозируется подорожание молока на уровне 5-10%, что вызвано ростом...
Украина: Говядина и свинина подорожают к концу года на 20% - эксперт
18 октября 2016, 10:49
Цены на свинину и говядину до конца года вырастут до 20%, на мясо птицы существенного подорожания не ожидается. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. Так, по словам эксперта, максимальный ростценна...
Украина: В Харькове африканская чума «гонит» цены на мясо к 100 гривнам
14 сентября 2016, 10:00
Из-за двух случаев заболевания свиней мясные прилавки на рынках Харькова опустели. Немногие оставшиеся продавцы тут же подняли цену и жалуются на невысокий спрос Мясные ряды на харьковских рынках пустуют из-за африканской чумы. Даже в выходные выбор свинины очень ограничен, но и то, что...