Украина: Французские свиньи на компанеевский манер

06 июня 2012, 10:52
На Кировоградщине с успехом выращивают уникальных поросят Компанеевский свинокомплекс уникальный не только в масштабах Кировоградщины. Рассчитанное на 60 тысяч голов свиней в год, предприятие уже сегодня заявило о себе как мощное хозяйство по производству качественного мяса, способное конкурировать с крупнейшими украинскими компаниями. Об особенностях выращивания свиней на компанеевской территории — беседа с директором свинокомплекса Константином ЧУМАЧЕНКО. — Константин Николаевич, строительство свинокомплекса осуществлялось довольно быстрыми темпами. И не только в этом состоит его особенность. Чем еще уникально это хозяйство?

— Строить свинокомплекс начали в сентябре 2010 года, а первую партию свиней завезли уже в феврале. В течение некоторого времени происходило налаживание техники и комплектация поголовья, в августе уже появились поросята, а в январе 2012 года реализовали первую партию свиней на перерабатывающее предприятие. В чем уникальность этого производства? Прежде всего, здесь отображены все производственные процессы свиноводства — начиная с оплодотворения, заканчивая реализацией готовой продукции для мясокомбинатов. Во-вторых, все производство автоматизировано — на предприятии занято 94 рабочих, включая администрацию, водителей, охрану и другие обслуживающие подразделения (подавляющее большинство — жители Компанеевки и Бобринца). В-третьих, благодаря генетике породы, которую выращиваем, и специфике ухода имеем высококачественную свинину. На территории Кировоградской области такой технологический проект единственный в своем роде. Кстати, в дальнейшем планируется строительство еще одной фермы — племенной, которая будет давать высококлассный молодняк для нашего комплекса, и нам уже не придется завозить поголовье аж из Франции. Если сейчас планируется выращивать 60 тысяч свиней в год, то с племенной фермой можем довести производство до 200 тысяч голов.

— Почему для разведения свиней вы избрали именно французскую породу, а для сопутствующих работ — французскую технику? Чтобы работать на таком предприятии, нужно обладать какими-то особыми умениями, иметь специфическое образование?

— Не могу сказать, что для этой работы необходимы какие-то особые профессиональные качества. В течение восьми месяцев, согласно контракту, предприятие сопровождали французские специалисты, представители компании-поставщика техники, они проводили консультации для работников. Отбор человеческих ресурсов для работы на свинокомплексе происходил на месте с учетом квалификации каждого претендента. Основные требования, которые выдвигались, — это желание работать и совершенствоваться. Эти требования связаны в первую очередь с биобезопасностью. Вот так в течение небольшого отрезка времени образовался коллектив, который в состоянии без каких-либо дополнительных влияний с французской стороны управлять этим предприятием. Почему мы решили остановиться на французской породе свиней? Есть несколько причин. Во-первых, финансовое удобство, во-вторых, качество генетики. Генетика — это тот материал, который нам предоставили французские коллеги, и которая в сочетании с разными породами дает высокий результат.

— Каким способом французских свинок перевозили в Украину?

— Из Франции свиней перевозили специальными «скотовозами». По требованиям Евросоюза, через каждые 18 часов машина останавливалась в специально отведенных местах, животных кормили и везли дальше. Таким образом за два приема 2770 французских свиней стали украинскими.

— На большом предприятии всегда существуют большие риски. Как ваша продукция конкурирует с импортным мясом? Трудно ли было занять свою нишу на украинском рынке свинины?

— Сегодня все, кто пытается заняться свиноводством, строят подобные комплексы, а не реконструируют старые фермы. Это шаг в будущее, завтрашний день в свиноводстве. Если же мы проследим историю развития свиноводства за последние десятилетия, то увидим, что со временем требования к свинине менялись: сначала высококлассным продуктом считался тот, где много жира. Постепенно производители начали делать акцент на качестве мяса, которое нуждается в определенных технологических условиях. В Европе к этим требованиям подстраивали генетику. Украина же в этом вопросе, как и во многом другом, несколько отстает. Отечественные производители не в состоянии уменьшить дефицит мяса, поэтому и импортируем из Бразилии, Аргентины, Америки, Канады, Европы. Свою продукцию мы реализуем исключительно в Украине. Для того чтобы уменьшить любые риски в этом бизнесе, необходимо держать на контроле каждый сектор — от выращивания до производства, переработки и сбыта. Для перерабатывающих предприятий важно, какой выход свинины будет в результате выращивания. Если в среднем по Украине это 68—73% мяса от общего веса, то на нашем предприятии — 75%.

— Многие из простых людей уверены, что в производстве таких мощностей не обойтись без добавок к свиному корму. В результате животное быстро набирает в весе, а полезные свойства мяса меняются. Подтвердите или опровергнете такие слухи? — Одна из составляющих комплекса — комбикормовый завод, где мы и производим корм для поголовья. В состав комбикорма входят кукуруза, пшеница, ячмень, 2% от общего количества составляют витамины. В сутки животные потребляют от 50 до 55 тонн таких продуктов. Согласно особенностям генетики свиней мы строим заключения, сколько и чего нужно добавить. Если не хватает белков — добавляем белки в виде шрота, жиры — в виде растительного масла. Плюс витамины: фосфор, калий, кальций... Это можно расценивать и называть по-разному, в зависимости от того, кто какой смысл вкладывает в понятие «биодобавки». Относительно вреда, то скажу так: при комплексе есть лаборатория, которая постоянно проверяет качество мяса. Если бы в мясе были найдены нежелательные ингредиенты, то мы бы не имели сегодня одну из наивысших цен в стране. Сначала было очень трудно договориться с клиентами о цене, поскольку никто не знал, какое качество мяса. Но стоило нам один раз сдать на мясокомбинат наше поголовье, как выстроилась целая очередь предприятий за свининой. Теперь за счет такой конкуренции мы можем регулировать цену. Еще хочу акцентировать внимание на экологической чистоте производства. У нас есть собственные гноеочистные сооружения, перерабатывающие гной на сепараторе, отделяя твердую фракцию от жидкой. Твердую фракцию вывозим на поля, где за 4—6 месяцев она превращается в высококлассные удобрения. Жидкая фракция находится в лагунах, где происходит процесс обеззараживания и преобразования в удобрения. Так что даже из отходов мы получаем пользу. Кировоградская область. Комментарий

Станислав БЕРЕЗКИН: Сегодня такие предприятия, как Компанеевский свинокомплекс, — это не просто бизнес, но и дополнительные рабочие места для крестьян, высокая заработная плата и, едва ли не самое главное, — стабильные поступления в местные бюджеты. Возведение современного крупнотоварного предприятия в глубинке особенно важно, учитывая Государственную целевую программу развития украинского села и общий курс Украины на развитие отечественного животноводства. Ведь программа развития села включает приоритет развития животноводческой отрасли, меры стимулирования увеличения поголовья и производства мяса в объемах, отвечающих потребностям населения. Животноводство за последние два десятилетия развивалось у нас таким образом, что молоко и мясо в основном производились в домохозяйствах сельского населения. Рынок развивался стихийно, и отечественная продукция не могла его насытить. Ну а спрос в наше время очень легко удовлетворяется, ведь в большинстве развитых стран существует проблема перепроизводства, в том числе и мяса. Так что возили нам свинину и из Европы, и из Америки, и из Канады. Даже привезенная из далекой Аргентины свинина была конкурентоспособной на украинском рынке. Не удивительно, что мясо у нас стоит дороже, чем в некоторых европейских странах, я уже молчу о его качестве. Это своего рода парадокс, ведь в Украине есть все — корма, квалифицированные кадры для успешного развития того же свиноводства. И чем больше будет подобных Компанеевскому высокопроизводительных производств, тем ниже будет цена мяса на прилавках и выше его качество — закон конкуренции, которая пока на этом рынке очень слабая. Опыт работы современных свинокомплексов свидетельствует, что Украина имеет потенциал не только для возрождения отечественного свиноводства и для того, чтобы работать на одном уровне с иностранными производителями свинины. Мы способны занять лидирующие позиции на международных рынках продукции животноводства и даже увеличить за счет этого экспортный потенциал государства. Особенно учитывая обострение продовольственного кризиса в мире. И в нынешнее непростое время, когда страдают практически все отрасли мирового хозяйства, когда угроза банкротства нависает над целыми странами, не следует забывать, что производство продуктов питания — это та сфера, которая меньше других подвластна кризисам. Ведь люди могут перестать покупать лишнюю одежду, отказаться от автомобиля и т. п., но есть нужно каждый день. Поэтому сегодня высокопроизводительное крупнотоварное животноводство может стать еще одним довольно весомым камешком, который будет поддерживать устойчивость весьма шаткого сооружения украинской экономики.
Источник: Голос Украины

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тысяча племенных свиней самолетом доставлена из Франции в Китай
29 октября 2015, 08:39
Тысячу племенных свиней самолетом доставили из Франции в провинцию Хэнань /Центральный Китай/. Необычный груз перевозил транспортный самолет "Боинг-747". Перелёт из парижского аэропорта имени Шарля де Голля до города Чжэнчжоу занял 11 часов. Партию купила одна из местных...
Украина прекратила поставки свиней и свинины в Россию из-за АЧС
26 февраля 2014, 12:28
Украина прекратила сертификацию живых свиней и продукции свиноводства в Россию в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС). По сути это означает прекращение поставок. Это следует из уведомления, которое Россельхознадзор направил руководителям...


 

Горячее предложение