Украина: мясное скотоводство может стать бесперспективным в агробизнесе - эксперт

09 августа 2013, 10:22
Уменьшение спроса на говядину приводит к дальнейшему сокращению закупочных цен на крупный рогатый скот (КРС). Если ситуация не изменится, мясное скотоводство может оказаться за пределами интересов фермерских хозяйств.

Такое мнение выразила эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко, комментируя перспективы отрасли, сообщает корреспондент Укринформа.

"Много хозяйств населения, столкнувшись с низкими ценами и проблемами реализации скота, решают для себя в дальнейшем прекратить заниматься мясным скотоводством. Если ценовая ситуация не изменится, поголовье КРС начнет снова сокращаться, и даже дотации за его содержание, которые предоставляет населению государство, не спасут это направление агробизнеса", - акцентирует специалист УКАБ.

Как сообщалось, по данным Премьер-министра Николая Азарова (заседание Кабмина 7 июля т.г. – ред.), сегодня закупочная цена на молодняк КРС составляет 14 грн 35 коп. за килограмм живого веса. А в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Тернопольской, Черновицкой областях едва достигает 12 грн. По сравнению с прошлым годом снижение закупочной цены уже превысило 12%, что, однако, не отразилось на снижении розничных цен, подчеркнул глава правительства.

Как отмечают аналитики, спрос на говядину в Украине традиционно является достаточно высоким, поскольку производители КРС ориентируются преимущественно на перерабатывающие предприятия. Впрочем, в последнее время перерабатывающие предприятия начали отдавать преимущество более дешевому мясу птицы, изменив рецептуру колбасных изделий в сторону большего содержания курятины. Кроме того, снизился спрос на говядину со стороны России, поскольку предприятия, ориентированные на экспорт, также сократили объемы закупки КРС.
"Поэтому реализовать скот становится все сложнее, особенно это касается быков, ведь спрос на них сейчас находится на критически низком уровне. Средней ценой закупки бычков весом от 400 кг является 14,50 грн/кг, однако некоторые предприятия снижают цену и до 12 грн/кг. Закупочные цены на коров высшей откормленности составляют 11,50-12,00 грн/кг, а средней - 10,50-11,00 грн/кг. Снижение цен на живых животных при росте расходов производства делает отрасль еще более убыточной", - отмечает Жарко.

По данным Минагропрода, по состоянию на 30 июля текущего года закупочные цены на мясо КРС высшей откормленности возросли на 12% по сравнению с аналогичной датой прошлого года и составляли 14,35 грн/т. Минимальная цена на мясо КРС высшей откормленности зафиксирована в Киевской и Кировоградской областях - 17 грн/т, а минимальная - в Ивано-Франковской - 11 68 грн/т.

Напомним, Н.Азаров поручил Минагрополитики совместно с Миндоходов усилить контроль за импортом мяса, исключить попадание на украинский рынок опасной и некачественной продукции. С другой стороны, Госпотребинспекция должна контролировать соблюдение государственных стандартов в производстве мясных продуктов.

В то же время глава правительства обязал Минагропрод и Минэкономразвития разработать долгосрочные меры по стимулированию экспорта продукции животноводческой отрасли. Ведь, по его убеждению, существенное расширение кормовой базы открывает хорошие перспективы увеличения экспорта мяса и мясопродуктов.
Источник: УНИА

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Попова назвала возможную причину перехода птичьего гриппа из Украины в Крым
7 декабря 2016, 13:12
Риск завоза зараженной птичьим гриппом продукции из Украины в РФ минимален, но есть риск в связи с перелетными птицами, заявила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова. Евросоюз запретил импорт украинского мяса птицы в связи с регистрацией...
Европа запретила курятину из Украины из-за вспышки птичьего гриппа
7 декабря 2016, 12:37
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины (Госпродпотребслужба) получила официальное сообщение о запрете экспорта в ЕС мяса птицы и продуктов из нее со всей территории Украины в связи с регистрацией высокопатогенного птичьего гриппа (H5) в...
ЕС запретил импорт птицы из Украины
7 декабря 2016, 10:11
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины (Госпродпотребслужба) получила официальное сообщение о запрете экспорта в ЕС мяса птицы и продуктов из нее со всей территории страны в ЕС в связи с регистрацией высокопатогенного птичьего гриппа (H5) в...