Украина. Производители соевого мяса заработают на колбасных изделиях

03 июля 2007, 10:09
В конце июня объявило о начале деятельности ООО "Терра-Груп" (г. Новомосковск, Днепропетровская обл.), которое будет выпускать соевый текстурат (очищенный растительный белок) и собирается снабжать им производителей колбасных изделий и фарша. Как сообщил менеджер по сбыту предприятия Аркадий Шибко, оборудование по производству белка французского производства позволяет выпускать до 3 т/час текстурата, или 1,5–2 тыс. т в месяц, что в несколько раз превышает потребности украинского рынка. Поэтому предполагается, что большая часть данной продукции пойдет на экспорт в Россию, Казахстан, Азербайджан, Армению и Египет. Предприятие готово продавать свою продукцию нашим мясопереработчикам дешевле, чем это делают западные компании Cargill B.V., Solae, ADM или отечественные импортеры текстурата, и планирует занять до половины отечественного рынка.
В ООО "Терра-Груп" утверждают, что одним из учредителей их компании выступила местная фирма "Стандарт" Константина Ульянова, которая с 1996 г. выпускает соевое мясо и белок под ТМ "Славяна" и "Росток".
В настоящее время ежемесячные потребности украинских мясопереработчиков в соевом белке оцениваются в 400–500 т. Еще 50–100 т в виде соевого мяса съедают любители плотно покушать из числа вегетарианцев и других почитателей нетрадиционной пищи. Правда, до недавнего времени отечественные производители соевого мяса, к которым можно отнести "Агропрод" (Киевская обл.), "АЗ Груп" (г. Днепропетровск), "Экко" (г. Черкассы) и другие компании, так и не смогли заинтересовать представителей мясной промышленности. Участники рынка объясняют это низкой мощностью имеющихся в Украине установок по производству текстурата и дороговизной качественного сырья, которое приходится импортировать. По словам г-на Шибко, они были вынуждены отказаться от применения украинской сои, поскольку аграрии не могут снабдить ее сертификатами происхождения семян. А убедить порядочных мясников в том, что их текстурат сделан не из генетически модифицированной сои, будет проблематично. Поэтому закупать сырье начали в Казахстане, где местное МинАПК гарантирует качество продукции.
Как уже сообщала "ДС", минувшей осенью о закладке предприятия глубокой переработки сои "Протеин Продакшн" мощностью 100 тыс. т в год и стоимостью $25 млн объявила кировоградская промышленная группа "Креатив", основным видом деятельности которой является производство подсолнечного масла, маргарина, майонеза, консервной продукции и специализированных жиров. Предполагалось, что данное предприятие станет не только крупнейшим в Украине, но и в СНГ, перерабатывая сою по полному циклу. В этом случае линейка продукции завода включала бы соевое масло, шрот, изолят, концентрат, текстурат и соевую муку. А их потребителями могли бы стать птицефабрики, переработчики мяса, а также производители кондитерских жиров и маргаринов. Учитывая амбиции инициаторов данного проекта, которые явно превосходят объемы внутреннего потребления продуктов глубокой переработки сои, эксперты еще в прошлом году предрекали передел данного рынка. Пока завод в строй не вступил, однако в Кировограде говорят, что его строительство идет по графику. С появлением в стране сразу двух крупных производителей продуктов глубокой переработки сои передел рынка соевых пищевых добавок становится еще более очевидным.

Деловая столица

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.