Украина. Прокуратура Донецка обнаружила 7 тонн мяса без ветеринарных документов

29 июня 2006, 18:53
Прокуратура Донецкой области завершила первый этап проверок по вопросу соблюдения законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов. Были проверены ряд торговых объектов, а также оптово-торговых баз на территории городов Донецка и Горловки. Проверки показали наличие колоссального количества пищевых продуктов животного происхождения без сопроводительных документов, сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Как рассказала начальник отдела прокуратуры области Елена Герус, на оптовой базе в Кировском районе города Донецка были обнаружены свыше 7 тонн куриных и индюшинных окороков, фарша, куриного мяса производства США, Бразилии, Венгрии, Германии без ветеринарных сертификатов. В некоторых случаях на упаковках вообще отсутствовала маркировка, не указывался конечный срок реализации. Был установлен законный владелец указанной продукции, частная предпринимательница С. Неподалеку от склада функционировала торговая точка, которая также принадлежала ей.

По факту реализации продукции без документов, подтверждающих их качество и безопасность, владелицу торговой точки привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 102 гривны. Согласно действующему законодательству такая продукция подлежит обязательной утилизации либо уничтожению. Сама владелица уничтожить некачественный товар отказалась, поэтому прокуратура области заявила административный иск к С. чтобы обязать ее принять меры - утилизировать товар. Суд удовлетворил иск прокуратуры.

Аналогичная ситуация, по словам Е. Герус сложилась в Центрально-городском районе города Горловки. Тонны фарша, свиных туш, и куриного мяса без сопроводительной документации о качестве производства Бразилии, США хранились на оптовой базе. Владелец мяса так и не обнаружился. Прокурор города обратился с иском в суд, и после его удовлетворения данную продукцию уничтожили на Пантелеймоновском огнеупорном заводе.

По словам Е. Герус, вопрос о том, каким образом тонны некачественной продукции оказываются на территории области, нужно задавать в первую очередь работникам, кто проводит оперативно-розыскную деятельность. "Очевидно, что тонны мяса без документов невозможно спокойно перевозить через границу, если, конечно, этим фактам не "крышуют" должностные лица", - подчеркнула Е. Герус.

Она также отметила, что, к сожалению, утечка информации о прокурорских проверках мешает работе проверяющих. "Как только рабочая группа, а это прокурорский работник, работники ОГСБЭП, санстанции, общества защиты прав потребителей, ветеринарного контроля заходят с проверкой на один склад, как тут же все аналогичные объекты в городе закрываются. Такая же ситуация повторяется на рынках. Проверяется одна торговая точка и все, у кого документы отсутствуют, быстро заканчивают свою работу", - сказала Е. Герус.

Кроме того, по ее словам, есть и субъективные причины сложившейся ситуации на рынке продуктов питания. К сожалению, контроль за безопасность и качество пищевых продуктов не осуществляется надлежащим образом. Только в июне этого года прокуратура города Дружковки возбудила два уголовных дела по ст. 366 ч.1 Уголовного кодекса Украины в отношении двух ветеринарных врачей. В ходе проверки было установлено, что должностные лица давали справки, где содержались ложные данные об обследовании животных, предназначенных на забой и дальнейшую продажу на рынках. При этом животные не осматривались, а справки были выписаны на посторонних граждан.

Е. Герус также подчернула, что на следующее полугодие прокуратура определила ряд городов, в которых планирует проведение комплексных проверок. Такие же проверки будут проведены в порядке контроля в г. Донецке.

«Остров»

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.