Украина: село Коржи имеют своего "Барона"

31 октября 2008, 12:42
В Киевской области стал в строй новый, «с нуля», мясоперерабатывающий завод. Стоимость проекта – $2,5 млн. Предприятие занимает в селе Коржи Барышевского района 2,5 тыс. кв. м и включает в себя два цеха. Производственная мощность первого из них – убойного и разделочного – составляет 150-200 голов в сутки. В этом же помещении установлены морозильные камеры, рассчитанные на 35 тонн. Второй цех предназначен для изготовления копченой и вяленой продукции производительностью до 5 тонн в сутки. Готовая продукция получила торговую марку «Барон Бекон.». И уже поступает на полки магазинов.

Новый мясоперерабатывающий завод построен на территории целостного имущественного комплекса площадью 29 га, который принадлежит компании «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» (входит в состав российской энергокомпании VS Energy). Раньше эта территория принадлежала местному колхозу. Теперь - международной энергокомпании. На вопрос журналистов «почему?», ответил вице-президент «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» Николай Лавренко:

- Два года тому мы получили «лежащий» агрокомплекс за долги. Его владельцы ЧП GRAIN и ЧП «Трубиж» (правонаследники бывшего ОАО «Трубижское, которое, в свою очередь, было основано на базе местного колхоза) не рассчитались с Первым инвестиционным банком за кредит. Получить комплекс в пользование было легко, так как банк контролируется одним из владельцев VS Energy Александром Бабаковым.

Банкроты передали имущество, мягко говоря, не совсем готовым к эксплуатации.
Тем не менее, на сегодня имущественный комплекс успешно работает. О чем рассказал Николай Лавренко. По словам руководителя, в состав комплекса входят:

- комбикормовый завод производственной мощностью 100-120 тонн в месяц;

- силосы для хранения зерна и готовой продукции на 2,96 тыс. тонн;

- зернохранилище (объем 18 тыс. тонн) с оборудованием для очистки урожая мощностью 340 тыс. тонн в год;

- сушильные установки мощностью 169,1 тыс. тонн в год;

Также руководитель сообщил, что в начале 2009 года будет запущена вторая очередь элеватора с объемом хранения 20 тыс. тонн.

Компания имеет собственную свиноферму на 15 тыс. голов. В 2009 году планируется увеличить поголовье до 20 тыс., а к 2010 г. – выйти на проектную мощность фермы – 30 тыс. голов. Для обеспечения свинофермы кормами компания обрабатывает 6,7 тыс. га.

«За последнее время, - рассказывает Николай Лавренко, - мы приобрели зерноуборочную и другую профильную технику на сумму $6 миллионов. А в целом инвестировали в развитие агропромышленного комплекса около $12 миллионов».
Как будут идти дела дальше, - покажет время. А вот наследие энергокомпания получила с необычной биографией, утверждает киевская газета «Деловая столица».

Дело в том, как пишет издание, - ОАО «Трубижское» было в свое время куплено Павлом Кудюкиным. Тем самым, который распродал Черноморское морское пароходство – третий по величине флот в мире. За этот «подвиг» П. Кудюкину присудили 10 лет. Отсидел – пять. По возвращении с тюрьмы, «нашел» деньги для приобретения нескольких сельхозпредприятий Барышевского района. «Интересен» и тот факт, что нынешний руководитель Киевской области госпожа Ульянченко во время распродажи черноморского флота была представителем П. Кудюкина в Киеве. Ее, как и шефа, не обошел скандал с реализацией кораблей. Однако в отличие от своего руководителя, которого лишили свободы, она «вовремя» оказалась за границей, на родине жены нынешнего Президента Украины. Кстати, когда улеглись страсти вокруг черноморского флота, госпожа Ульянченко оказалась в ближайшем окружении Виктора Ющенко, «стояла на баррикадах» на Майдане Незалежности. В «благодарность» - она была назначена руководить столичной областью. А какже Кудюкин?

Павел Викторович продолжает владеть несколькими свиноводческими хозяйствами на «вотчине» своего бывшего заместителя. Наиболее заметное хозяйство – ООО «Трубиж». В связи с открытием мясоперерабатывающего завода в селе Коржи, в товарищества появились хорошие перспективы по сбыту поголовья свиней.
Наша справка. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, VS Energy International принадлежат акции энергоснабжающих компаний: 94,51% "Херсоноблэнерго", 95,2% "Севастопольэнерго", 94% "Кировоградоблэнерго", 91,6% "Житомироблэнерго", 21,97% ОАО "Черновцыоблэнерго", 20,36% ОАО "Одессаоблэнерго", 11,78% ОАО "Хмельницкоблэнерго" и 10,53% ОАО "Закарпатьеоблэнерго".

Кроме того, компании принадлежит пятизвездная гостиница "Премьер Палац" в Киеве, гостиница "Ореанда" в Ялте и сеть отелей Premier Hotels (пять отелей во Львове, Мукачево, Одессе и Харькове).

Владельцем VS Energy International является словацкая компания Vychodoslovenske Energeticke Zavode, которую контролируют депутат госдумы Александр Бабаков, президент ЦСКА Евгений Гинер, предприниматели Михаил Воеводин и Сергей Шаповалов (все - граждане России).
Источник: vovremya.info

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.