Украина. В Севастополе в связи с обнаружением высокопатогенного гриппа птиц проведен обход более 3 тысяч подворий

15 февраля 2008, 09:54
В Севастополе шесть специально созданных мобильных групп осмотрели почти 18 тысяч домашних птиц в более чем 3 тысяч подворий.

Как сообщили в отделе по делам прессы и информации городской государственной администрации, Управлением МЧС Украины в Севастополе, в связи с выявлением 12 февраля птичьего гриппа у диких перелетных птиц усилены профилактические мероприятия по недопущению болезни Ньюкасла домашней птицы.

В частности, проводятся повторные подворные обходы, клинические осмотры домашней птицы, вакцинация, разъяснительная работа. Кроме того, проводятся дополнительные мониторинговые исследования всех видов птицы, отобрано и направлено на исследование 138 биологических проб, и уже получено 117 отрицательных результатов, остальные находятся в стадии обработки.

Кроме того, усилен ветеринарно-санитарный контроль за поступлением и реализацией на агропродовольственных рынках продукции птицеводства и надзор за субъектами, ведущими хозяйственную деятельность по разведению птицы.

Владельцам домашней птицы рекомендовано не допускать ее контакта с дикой перелетной и синантропной птицей, а также категорически запрещается выпускать домашнюю водоплавающую птицу на водоемы.

Управлением по вопросам ЧС горгосадминистрации обеспечена постоянная готовность личного состава и технических средств для проведения необходимых мероприятий при выявлении случаев заболевания домашней птицы.

Кроме того, в пунктах пропуска через государственную границу в Севастополе усилен ветеринарно-санитарный контроль с целью недопущения незаконного ввоза на территорию Украины птицы и продукции птицеводства из других стран.

Как сообщили в Отделе информации и связей с общественностью УМВД Украины в городе Севастополе, по информации заместителя начальника ветеринарной милиции Александра Малахова, работниками подразделения ветеринарной милиции также проводятся комплексные мероприятия по недопущению распространения на территории города высокопатогенного гриппа птицы. Созданы мобильные группы, силами которых осуществляются мероприятия по выявлению и изъятию из оборота некачественной продукции животного происхождения, особенно продукции птицеводства.

Как сообщалось 12 февраля, в Севастополе обнаружили птичий грипп у перелетных птиц. Об этом тогда заявил начальник городского управления ветеринарной медицины Вадим Зарапин.

Заявление Зарапина прозвучало в телесюжете, подготовленном отделом по делам прессы и информации Севастопольской городской государственной администрации специально для распространения на местных телеканалах.

По его информации, 11 февраля текущего года ветеринарной службой города было отобрано девять проб птиц (три трупа птицы было обнаружено в Балаклавский бухте, а также в бухтах Камышовая и на пляже "Омега"), которые были направлены в Крымскую республиканскую лабораторию ветеринарной медицины для исследования на высокопатогенный грипп птицы. "Сегодня мы получили позитивные результаты по всех девяти пробах, что свидетельствует о наличии вируса птичьего гриппа у дикой перелетной птицы", - заявил начальник ветуправления.

В то же время Зарапин отметил, что "на сегодняшний день ситуация по данному заболеванию у домашней птицы стабильная, находится под контролем служб ветмедицины, ни одного случая заболевания домашней птицы на территории города Севастополя не зарегистрировано".

Начальник управления прибавил, что "в связи с выявлением данного вируса у дикой перелетной птицы, мы считаем, что существует реальная угроза возникновения данного заболевания у домашней птицы, и приняты определенные меры по контролю данной ситуации путем подворных обходов, клинических осмотров птицы и разъяснительной работы".

Как также сообщил начальник управления, ограничительные мероприятия по реализации в торговой сети домашней птицы применяться не будут "в связи с тем, что домашняя птица на территории города Севастополя клинически здорова".

По информации Зарапина, проводятся все плановые мероприятия в соответствии с решением городской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии от 21 января этого года, в частности вакцинация домашней птицы.

Зарапин также обратился к жителям города с призывом: "В связи с массовым накоплением дикой перелетной птицы в бухтах города избегать контакта с ней".

Результаты исследования погибших перелетных птиц будут проверяться в Киеве.

Также 12 февраля заместитель министра аграрной политики Петр Вербицкий, отвечая на вопросы журналистов в ходе 11-й Международной выставки Kiev AgriHort 2008, сообщил, что Министерство аграрной политики Украины прогнозирует локальные вспышки птичьего гриппа без массового распространения.

"Серьезного распространения массового заболевания птицы мы не прогнозируем. Это одиночные заболевания, и, скорее всего, в отдельных дворах", - сказал Вербицкий.

По его словам, все птицефабрики переведены в закрытый режим работы, что в интересах собственников птицы.

Как сообщалось ранее, на днях в Крыму была зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа. Трех птиц нашли мертвыми в селе Кировское Черноморского района полуострова.

Ранее в Крыму в птицеводческом хозяйстве, где содержится около 25 тысяч голов птицы, с 15 по 17 января была зафиксирована гибель 153 голов пернатых. Вспышка птичьего гриппа H5N1 была локализована.

УНИАН

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение