Украинский рынок говядины: состояние и перспективы

18 февраля 2008, 10:58
За последние 10 лет в мясной области произошли кардинальные изменения. Производственные мощности уменьшились на 52%: сегодня из 123 крупных мясокомбинатов в рабочем состоянии осталось 64. За этот период поголовье крупного рогатого скота сократилось на 60% (с 12,8 млн. голов в 1998 г. до 5,7 млн. в 2008 г.). Прибавляют проблем сфере старение материально-технической базы предприятий, уменьшение трудоспособного населения в сельской местности, нарушение инфраструктуры и рынков сбыта, серый импорт мясной продукции. Все это отражается на рынке говядины сегодня.

Украинский рынок говядины неотъемлем от сырьевой базы мясоперерабатывающей отрасли. Мелкотоварное производство в мясной отрасли привело к разрушению мощных животноводческих сельскохозяйственных предприятий и не дало возможности для развития малых частных и коллективных ферм. Это вылилось в резкое сокращение поголовья скота, фактическое уничтожение специализированного мясного скотоводства, уменьшение производства мяса и сокращение его потребления, старение материально-технической базы, нарушение инфраструктуры и рынков сбыта мяса, усиление конкуренции со стороны иностранных производителей мяса и мясопродуктов.

Сокращение количества мясных пород КРС привело к тому, что в производстве говядины преимущественно используются мясо-молочные и молочные породы КРС. Сегодня в структуре рынка говядины доля КРС мясного направления составляет 15% (1800 племенных хозяйств, 400 сельхозпредприятий), молочного – 85% (60% – хозяйства населения, 40% – сельхозпредприятия). Так, если в 1990 г. часть мясного направления КРС, за исключением молочного стада (включая и мясо-молочные породы), в общем поголовье КРС составляла 64% (16,2 млн. голов), то в 2005 г. – всего 44% (2,94 млн. голов). Поголовье специализированных мясных пород КРС в 2006 г. составляло 1,8% от общего поголовья КРС. Больше половины поголовья КРС условно мясного направления содержится в сельскохозяйственных предприятиях и крупных фермерских хозяйствах (56%, или 1,6 млн. голов).

Производство говядины

В структуре производства мясной животноводческой продукции основу составляют говядина и свинина. Вместе с тем, с ростом производства мяса птицы в последние годы в структуре производства мяса в убойном весе произошли важные изменения. В 2005 г. доля мяса птицы увеличилась до 35% в общем балансе рынка, в 2000 г. этот показатель был на уровне 11%. Что касается говядины и телятины, то их доля существенным образом сократилась в сравнении с 2000 г. и сейчас составляет 33%.

Сектор животноводства практически полностью обеспечивает внутренний рынок готовыми мясопродуктами. Темпы роста производства колбасных изделий довольно высокие в сравнении с другими группами товаров. Средний темп прироста производства этой группы мясных изделий за 2000-07 гг. составляет 20,4%. Наращивание производства готовых продуктов и полуфабрикатов обусловлено современными рыночными тенденциями и изменением стандартов потребления.

В период с 1992 по 2006 гг. в Украине усиливается тенденция к сокращению количества крупных предприятий и росту малого производства. Промышленному производству говядины, в отличие от мяса птицы, не присуща высокая степень концентрации. Среди производителей говядины выделить лидеров довольно сложно: производство говядины распределено довольно равномерно между всеми основными предприятиями.

В региональной структуре производства говядины особых изменений не состоялось. В 2007 г. лидерами, как и в 2006 г., были Винницкая и Хмельницкая области, доля которых составляет около 24% от общего производства. Далее идут Львовская, Полтавская и Тернопольская области – 20,3%. В данных областях наиболее развитая сырьевая база. Неплохой сырьевой потенциал имеет Житомирская, Кировоградская и Ивано-Франковская области. В то же время, активное развитие птицеводства в Киевской, Днепропетровской областях и АР Крым значительно увеличило показатели переработки мяса в этих регионах.

Внешняя торговля

В 2007 г. основными странами-импортерами украинской говядины глубокой заморозки были Россия и Казахстан. Ведущими поставщиками говядины в полутушах/четвертинах глубокой заморозки стали такие предприятия: ДП "Ивано-Франковские колбасы", ОАО "Ивано-Франковский мясокомбинат", ООО "Продконтракт" (г. Киев), ООО "Эталонмолпродукт" (г. Киев), ООО "Визит" (Киевская область). Ориентировочные экспортные цены на данный товар в августе 2007 г. при поставках в Россию составили $2 тыс. 950 - 3 тыс. 50 за тонну – за полутуши быков ($2 тыс. 950 - 3 тыс. 50 за тонну в июле 2007 г.) и $2 тыс. 800 - 2 тыс. 900 за тонну – за полутуши коров ($2 тыс. 800 - 2 тыс. 900 за тонну в июле 2007 г.). Основной экспорт блочной говядины 2 сорта пришелся на Казахстан.

В 2007 г. основными странами-импортерами говядины в Украину были Аргентина, Бразилия, Венгрия. Наибольшими импортерами говядины стали такие предприятия: ООО "Агро-инвест" (Львовская область), ООО "СП с ИИ "Возрождение" (Донецка область), ООО "Айс Поинт" (Днепропетровска область), ЗАО "Продовольственная компания "Юнкерс" (Донецка область), ДП "Эска Фуд Солюшнс" (г. Киев).

Потребление мяса в Украине

В течение последних лет потребление мясопродуктов в Украине заметно возросло за счет увеличения платежеспособного спроса. Начиная с 2001 г. средние доходы населения возросли в 2,8 раз, рост потребления мяса составил 128,8%, из них говядины и телятины – 109,2%. Годовое потребление мяса и мясопродуктов в Украине находится в пределах 1,8-2,0 млн. т, при этом дефицит мяса на внутреннем рынке в 2007 г. составил 350-450 тыс. т. В 2006 г. один украинец употребил за год 42,0 кг мяса, тем не менее, это вдвое меньше против 1990 г. – 84 кг, и значительно меньше в сравнении со странами Европы и США.

Учитывая показатель уровня потребления мяса, можно прогнозировать стабильную динамику роста потребления говядины и телятины населением Украины. Например, в США на душу населения приходится 43,2 кг данной продукции, в Аргентине – 65,3 кг, в странах ЕС – 18 кг, в РФ – 16,3 кг.

Всеукраинская ассоциация "Укрмясопродукт"

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение