В Кировской области могут закрыться 18 из 19 свинокомплексов

19 августа 2015, 11:54

В Кировской области в следующем году могут закрыться почти все свиноводческие хозяйства. Это может произойти в связи с новыми требованиями, которые власть с нового года начнет предъявлять собственникам этих свинокомплексов.
В Кировской области могут закрыться 18 из 19 свинокомплексов

По словам начальника управления ветеринарии Сергея Чучалина, в настоящее время в соответствии с поручением правительства РФ создана спецкомиссия, которая рассматривает вопросы ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории РФ. Ее возглавляет зампред российского правительства Аркадий Дворкович. Одним из поручений спецкомиссии является требование, по которому все свиноводческие хозяйства, а также иные формы (крестьянские, фермерские и личные подсобные хозяйства) должны перейти на 3 или 4-ый уровень защиты, где первый — самый низкий, когда хозяйства фактически не защищены от заносы чумы, а четвертый — самый высокий. Согласно поручению, те хозяйства, которые не перейдут на требуемый уровень защиты, с 2015 года обязаны будут перейти на альтернативные виды животноводства. 


В настоящее время, как пояснил Чучалин, в Кировской области лишь одно свиноводческое хозяйство перешло на 3 — 4 уровень защиты. Остальные свиноводческие комплексы пока что не спешат переходить на требуемый стандарт. Не делают они этого, в том числе и потому, что это достаточно дорогостоящий процесс. Впрочем, выполнить требования им, скорее всего, придется,  так как высоки риски попасть на значительные штрафы, или и вовсе заработать уголовное дело. 


- Те хозяйства, которые не будут переведены на третий — четвертый уровень должны будут закрыть свои фермы, направить животных на убой и перепрофилировать свою деятельность. В области работа со свиноводческими хозяйствами идет с 2007 года, когда африканская чума зашла на территорию РФ. У нас же было 118 организаций. Когда начали работу со свиноводческими хозяйствами многие, поняв, что очень сложно обеспечить требования биологической защиты, стали перепрофилироваться в другие виды животноводства, - отметил Чучалин. 


Отметим, что в 2015 году африканская чума свиней была зарегистрирована в 14 регионах России. Несмотря на то, что заболевание безвредно для человека, оно наносит огромный экономический ущерб. С 2007 года при ликвидации более 700 очагов АЧС было уничтожено свыше одного миллиона свиней. В результате, государство заплатило собственникам за отчужденных животных более 30 миллиардов рублей. Только в 2014 году в России из-за АЧС уничтожили 228 тысяч голов свиней. 


 

Источник: devyatka.ru

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...