В Кировской области закрываются свиноводческие хозяйства

24 ноября 2011, 16:05
Из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС) в Кировской области начали закрывать свинарники. Только за год закрыто порядка 15 предприятий в регионе.

На сегодняшний день в Кировской области не зарегистрировано вспышек африканской чумы, хотя наш регион и входит в зону риска.

Напомним, что в Кировской области ветеринарные ведомства ввели особый режим, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней. Запрещено привозить мясо и полуфабрикаты из соседней Нижегородской области. Сотрудники ведомств проверяют ввозимую продукцию на всех въездах в Кировскую область. А сами предприятия должны работать в режиме закрытого типа.

«Африканская чума - больная тема для нашего предприятия. Мы осознаем, что в любой момент наш бизнес может быть закрыт. Сейчас события могут повернуться в любую сторону, мы надеемся, что эта беда минует наш бизнес», - заявили в одном из крупных свиноводческих хозяйств Кировской области, но при этом пожелали остаться неизвестными.

«Снижение количества хозяйствующих субъектов, занимающихся содержанием и разведением свиней с 57 до 38, произошло в результате ликвидации свинопоголовья, - заявили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области. - На начало 2011 года в области из 57 свиноводческих предприятий 26 (45,6%) не работали в режиме закрытого типа. За истекший период текущего года их количество на территории области сократилось с 57 до 38. Из 38 сельскохозяйственных предприятий, занимающихся разведением свиней на территории Кировской области, не работают в режиме закрытого типа 15 (39,4%)».

В колхозе «Большевик» заверили, что бояться африканской чумы не стоит. «У нас в колхозе четыре тысячи голов свиней. Для нас было важным соблюсти все меры предосторожности. Все, что от нас требовали управление ветеринарии, управление федеральной службы Россельхознадзора, мы выполнили», - пояснил Леонид Неустроев, председатель колхоза «Большевик».

Кстати, если в хозяйстве обнаружат АЧС, то все поголовье будет уничтожено. Компенсация составит всего 60 рублей за килограмм.

Владимир Бердинских, директор компании «Бизон-Т»: «Вспышка инфекции станет катастрофой для крупных производителей: Дороничи, Абсолют, Заречье. Не дай Бог, им придется уничтожить весь скот».

«Если вирус попадет в нашу область, то будет большая беда. Так что лучше меры предосторожности принять сейчас. Я как специалист полностью согласна с теми мерами, которые ввели на сегодняшний день ведомственные чиновники, - говорит Надежда Холманских, директор компании «Холманских». - Во-первых, нужно сделать все хозяйства максимально закрытыми. Во-вторых, следует повысить защиту. И самый большой минус — это то, что от африканской чумы свиней нельзя привить. Например, против сибирской язвы вакцина есть, а вот против африканской чумы - нет».

Как заявил сегодня Алексей Котлячков, заместитель председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия, предполагаемые затраты из-за распространения вируса АЧС на территории региона принесут убытки порядка 800 миллионов рублей.

Однако эксперты утверждают, что на сегодняшний день уже затрачено более 2 миллиардов рублей. Для сравнения в Нижегородской области заболело только 20 свиней, но это принесло 5 миллионов рублей прямых расходов и 20 миллионов рублей косвенных.
Источник: ikirov.ru

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
23 марта 2015, 08:30
В нескольких районах Волгоградской области объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Несколько дней назад стало известно, что АЧС заражены животные в расположенном в Руднянском районе области государственном охотничьем заказнике регионального значения...
В Подмосковье ввели карантин из-за африканской чумы свиней
15 июля 2013, 09:45
В Подмосковье выявили свиную чуму, которая, по предварительным данным, пришла в столичный регион из Тверской области. В четырех районах Московской области – Волоколамском, Лотошинском, Клинском и Шаховском – введен карантин. Там выявлена африканская лихорадка – свиная чума. Проводя плановый...
Воронежские предприятия вывезут здоровых свиней из близких к АЧС зон
19 июня 2013, 11:11
Вместо свиней в зараженных зонах будут выращиваться мясные породы других животных.Воронежские мясоперерабатывающие предприятия получат 100 миллионов рублей из областного бюджета на закупку здоровых свиней в близких к АЧС зонах, чтобы "очистить" эти территории для разведения там другого скота.По...