В Кировскую область запрещен ввоз свиноводческой продукции из Оренбурга

14 марта 2012, 10:22
Кировский Россельхознадзор запретил ввозить свиноводческую продукцию из Оренбурга. В области по прежнему действует «особый режим» по предотвращению проникновения вируса африканской чумы свиней. И перспективы не радужные.

В марте и ноябре из Оренбургской области в Кировскую должны были ввезти соответственно 40 и 60 тонн мяса. Однако Россельхознадзор не дал «добро»: слишком велика опасность появления в регионе вируса африканской чумы свиней. В конце года в Тоцком районе Оренбургской области была зарегистрирована вспышка заболевания.

Между тем, вирус вплотную подступает к Кировской области. Еще в прошлом году были зафиксированы случаи заболевания в соседней Нижегородской области. Тогда в Кировской области ввели особый режим, запретили ввозить мясо и полуфабрикаты из «опасных» регионов, а местные предприятия обязали работать в «закрытом режиме» (не ввозить и не вывозить продукцию). Затем заболевание появилось в Архангельской, Мурманской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае.
- Пока в области все тихо, - говорит Сергей Доронин, совладелец предприятия «Абсолют-Агро». - Мы работаем в закрытом режиме: выращиваем свинину, но не вывозим ее. И, в принципе, в области достаточно производится собственного сырья, чтобы работать автономно и не ввозить ниоткуда продукцию. Но даже в такой ситуации никто не застрахован от проникновения на территорию региона вируса (с продуктами, кормом, или посредством захода диких животных). И если это, не дай Бог, случится, на предприятии можно будет поставить крест. Африканская чума не излечивается, вырезают все поголовье, включая здоровых свиней. Уничтожается все, что контактировало с больными животными - здания ферм, оборудование.

Вирус проник на территорию России через южные регионы в 2007-2008 годах с территории Грузии. С тех пор ситуация с распространением чумы продолжает ухудшаться, а специалисты Россельхознадзора рекомендуют аграриям заняться альтернативными видами животноводства. Кстати, количество свиноводческих хозяйств в регионе действительно снижается. За год их закрылось более 10-ти.
Источник: bnkirov.ru

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае
2 декабря 2016, 12:40
Вспышки заболевания зарегистрированы в городе Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах Россельхознадзор предложил администрации Краснодарского края установить карантин по африканской чуме свиней (АЧС) на всей...
Замруководителя Россельхознадзора инспектирует свиноводство края
16 августа 2012, 17:38
Сегодня Кубань живет в режиме чрезвычайной ситуации по чуме свиней. Полностью запрещено любое перемещение свиней, мяса свинины и продукции из нее без специальных документов. Контрольно-ветеринарные посты установлены не только на главных трассах, но на всех основных перекрестках, даже на дорогах...
Свинофермы Тюменской области переводят в закрытый режим
24 мая 2011, 17:32
В ближайшее время все свиноводческие хозяйства Тюменской области будут переведены в закрытый режим. Об этом сообщает пресс-служба областного Россельхознадзора. Такое решение приняли специалисты управления на совместном семинаре с Ространснадзором и Ветнадзором Тюменской области в связи с угрозой...