Власти Свердловской области получили шанс сохранить Кировградскую птицефабрику в составе ООО «Агрофирма „Северная”»

26 января 2011, 12:10
Для этого доля региона в агрофирме будет увеличена с 26% до 33%. В прокуратуре, которая ранее через суд требовала передачи птицефабрики в государственную собственность, готовы отказаться от своих претензий, если документы по сделке поступят в надзорный орган до конца недели. Между тем производство птицефабрики продолжает частично простаивать. Убытки агрофирмы, по предварительным подсчетам, уже составляют более 30 млн рублей.

О решении областных властей увеличить долю в ООО «Агрофирма „Северная”» стало известно после визита на птицефабрику «Кировградская» губернатора Александра Мишарина вечером в понедельник. Как сообщили „Ъ” вчера в пресс-службе регионального министерства по управлению государственным имуществом (МУГИСО), доля правительства увеличится на 7%. «Эта информация была представлена прокурору области Юрию Пономареву, который заявил, что если документы о сделке будут переданы в надзорный орган, то исковое заявление прокуратуры к агрофирме будет отозвано. Юрий Пономарев уточнил, что все документы должны быть поданы в течение двух-трех дней», — добавили в пресс-службе министерства.

Проблемы у ООО «Агрофирма „Северная”» начались в декабре прошлого года, когда прокуратура через арбитражный суд потребовала вернуть имущественный комплекс бывшего ГУП СО «Птицефабрика „Кировградская”» на баланс ГУП «Птицефабрика „Первоуральская”». По мнению надзорного органа, он был незаконно внесен в уставный капитал ООО «Агрофирма „Северная”». Иск был полностью удовлетворен. Областное министерство сельского хозяйства и продовольствия 12 января подало апелляционную жалобу, которая пока не рассмотрена. Сразу после начала разбирательств банки перестали кредитовать фабрику. В связи с этим производство на ней было приостановлено, а сотрудники начали получать уведомления о сокращении. «После увеличения доли государства в уставном капитале агрофирмы, а также уточнения планов по инвестиционной программе, позволяющей оказать предприятию финансовую поддержку и обеспечить нормальные условия кредитования, прокуратура рассмотрит вопрос об отзыве ранее заявленных исковых требований», — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

По словам соучредителя агрофирмы Олега Колесникова, сделка и подписание документов состоятся на этой неделе. «Доли будут переданы области по договору купли-продажи, при этом сумма сделки будет символической. Мы около полугода пытаемся передать свою долю в 7% обратно области, но этот вопрос постоянно буксовал на различных этапах. При том что 7% — это та конфликтная цифра, в которую, по мнению прокуратуры, недооценен вклад Свердловской области в уставный капитал агрофирмы», — рассказал господин Колесников. По его словам, если прокуратура в апелляционной инстанции подпишет с агрофирмой мировое соглашение, то предприятие сразу сможет взять кредиты и начать выполнение инвестиционной программы, которая в этом году составляет почти 1 млрд рублей. «Более того, мы надеемся, что область будет более активно участвовать в инвестпрограмме за счет увеличения своей доли», — добавил Олег Колесников. В настоящее время агрофирма подсчитывает убытки, связанные с вынужденным простоем производства после решения арбитражного суда. По предварительным оценкам господина Колесникова, сумма убытков может превысить 30 млн рублей, учитывая, что птицефабрика «Кировградская» до сих пор частично не функционирует. «В будущем мы надеемся, что областные власти окажут нам финансовую помощь, в частности с залогами, договорами поручительства, госгарантиями», — добавил Олег Колесников. На сегодняшний день из 12 «родительских» корпусов на птицефабрике работают всего восемь, из 37 бройлерных — лишь в пяти заложено яйцо. Вчера технологи агрофирмы приступили к разработке плана по полному восстановлению производства на птицефабрике «Кировградская». Гендиректор ООО «Агрофирма „Северная”» Игорь Маруняк уточнил, что полностью птицефабрика будет загружена не раньше чем через полтора месяца.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства...

В кировском магазине продавали говяжий фарш, сделанный из курицы...

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» погрязли в миллиардных долгах...

Кировская область: Производство мяса птицы в области сократилось почти на 80%...

В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимир Путин оценил качество продукции «Дмитрогорского продукта»
15 августа 2016, 14:49
Президент России Владимир Путин в ходе недавнего визита в Конаковский район Тверской области посетил агрофирму «Дмитрова гора», которая входит в структуру группы компаний «Агропромкомплектация», куда также входит Торговый дом «Дмитрогорский продукт»...


 

Горячее предложение