Зампредседателя правительства Кировской области Алексей КОТЛЯЧКОВ: "Увеличиваем производство мяса, но не знаем, что делать с продукцией"

Фильтры

Регион

Новости

Зампредседателя правительства Кировской области Алексей КОТЛЯЧКОВ: "Увеличиваем производство мяса, но не знаем, что делать с продукцией"

График реализации национального проекта "Развитие АПК" на территории Кировской области выполняется в соответствии с установленными сроками. Об этом рассказалс заместитель председателя правительства, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей КОТЛЯЧКОВ.

- Алексей Алексеевич, какой дополнительный импульс животноводству придал национальный проект "Развитие АПК" в вашем регионе?

- Действительно, приоритет общероссийский - развитие мясного и молочного животноводства - у нас органично совпал с приоритетом региональным. Ведь удельный вес выручки от реализации продукции животноводства в общем объеме выручки за 2005 год составил 76%. И когда был объявлен национальный проект, то заявки на участие по его первому направлению "Ускоренное развитие животноводства" представили нам 148 сельхозпредприятий области.

В процессе обсуждения с участием Кировского филиала "Россельхозбанка" и регионального отделения Сбербанка, часть хозяйств была отклонена, и осталось 55 сельхозпредприятий с твердым намерением включиться в строительство новых животноводческих комплексов или провести серьезную реконструкцю. Затем экспертная комиссия Минсельхоза РФ отобрала семь предприятий: шесть молочных комплексов с беспривязной технологией содержания скота на 4700 голов и один свиноводческой комплекс на 62400 голов. Одновременно нам был определен лимит на субсидирование в сумме 45,99 млн.руб. Теперь мы благодарны Минсельхозу за увеличение лимита субсидирования процентной ставки до 112 млн. рублей сроком на 8 лет. Это позволит расширить круг участников нацпроекта.

Сейчас уже заключены 11 кредитных договоров на общую сумму 2,6 млрд. рублей. Первые транши по кредитам получены, на объектах развернуты работы по строительству и реконструкции. Материалы на кредитование одного объекта, согласованного с Минсельхозом России, находятся на рассмотрении в ОАО "Россельхозбанк". Если удастся привлечь в сельское хозяйство области более 5 млрд. рублей кредитных ресурсов, то контрольные показатели, которые приведены в Соглашении между Минсельхозом России и Правительством Кировской области на 2006-2007 годы, без сомнения будут перевыполнены.

- Но, как и во многих регионах, вашей продукции будет мешать дешевый импорт.

- Мы в очередной раз просим правительство РФ серьезно задуматься о системе мер по защите отечественного производителя мясомолочной продукции через механизмы таможенно-тарифного регулирования, а также организовать закупку отечественного продовольствия на средства федерального бюджета Росрезервом и спецпотребителями.

Сегодня мы производим на душу населения 420 кг молока в год, а потребляем только 286 кг. Каждый третий килограмм молока вынуждены реализовывать за пределами региона. Ситуация обостряется с каждым процентом дополнительного роста объема. Нам нужна защита на федеральном уровне.

- А увеличение переработки мяса в самой области поможет снять напряжение?

- В определенной степени. Но для этого центр должен разрешить субсидирование строительства собственных цехов мясомолочной переработки по 8-летнему циклу кредитования. У нас пока довольно низкая конкуренция в сфере переработки молока, свинины и мяса птицы.

С другой стороны, в ряде северных районов региона вообще отсутствуют предприятия по переработке молока. Там мы предполагаем создавать перерабатывающие кооперативы по молочным продуктам. Но здесь есть ограничения по использованию инвестиционных кредитов. Надо включить в разрешенный перечень приобретение оборудования по переработке молока сельскохозяйственными перерабатывающими кооперативами.

- Во многих регионах специалисты высказывают мнения о том, что существующие и утвержденные "перечни" недостаточны.

- Это так и есть. Например, если расширить перечень поставщиков техники и оборудования для животноводства на условиях федерального лизинга, то можно увеличить объемы поставок. У нас при строительстве, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов сложилась ситуация, когда поставщиками оборудования для строящихся объектов животноводства являются ведущие европейские фирмы, такие как "Wopereis" (Голландия), "SAC" (Дания), "Westfalia", "Big Dutschmann" (Германия) "Профимилк" (Россия). Но они не включены в реестр поставщиков сельскохозяйственной техники и оборудования по лизингу на 2006 год. А предлагаемое оборудование ООО "Современные молочные технологии" и ООО "Иж-Лайн" из-за неразвитости сервисных служб пока не находят спроса, и, как следствие, установленный лимит по поставкам оборудования для животноводства реализуется слабо.

- А как обстоят дела в области по линии личных подсобных хозяйств?

- Надо сказать, что за последние месяцы среди сельского населения произошли определенные позитивные перемены в понимании льготного кредитования. Помогла этому разъяснительная работа о выгодах льготного кредитования. Теперь ежедневно граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, обращаются за кредитами в Кировский региональный филиал ОАО "Роосельхозбанк" и его 11 дополнительных офисов.


Российская аграрная газета


Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее