АО «Кировплем» планирует открытие лаборатории для молекулярно-генетической экспертизы КРС

Фильтры

Регион

Новости

АО «Кировплем» планирует открытие лаборатории для молекулярно-генетической экспертизы КРС

07 фев 2022, 09:16 399

К лету 2022 года АО «Кировплем» — центр селекционной работы региона в области племенного животноводства – планирует открытие лаборатории для проведения молекулярно-генетической экспертизы крупного рогатого скота. Об этом сообщил глава отрасли Алексей Котлячков, пишет со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

АО «Кировплем» планирует открытие лаборатории для молекулярно-генетической экспертизы КРС

— Методом исследования ДНК здесь планируют определять достоверность происхождения животных, а также отсутствие у них генетических аномалий и заболеваний, — рассказал зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. — Ежегодно племенные организации региона продают более 5 тысяч голов племенного молодняка крупного рогатого скота, в том числе и за его пределы: в Татарстан, Удмуртию, Башкортостан, в Ростовскую, Нижегородскую, Костромскую области, Краснодарский край. Весь реализуемый молодняк должен проходить обязательную генетическую экспертизу.

Кроме того, многие предприятия региона используют семенной материал быков-производителей из других стран, где применяют ДНК-исследования, поэтому только в молекулярно-генетической лаборатории можно подтвердить достоверность происхождения потомков этих быков.

Специалисты кировского минсельхоза назвали несколько преимуществ будущей лаборатории: для генетических исследований на новом оборудовании подходит любой биоматериал животного, спектр исследований в разы шире, чем прежде, достоверность результатов – 99%.

В молекулярно-генетической лаборатории будут работать 2 высококвалифицированных специалиста, затем штат расширят. Уже приобретен комплект современного оборудования, который является совместной разработкой экспериментального завода научного приборостроения и специального конструкторского бюро Российской академии наук. Проводится подготовка помещения.

Активно работают в «Кировплем» также молочная и иммуногенетическая лаборатории. Годом ранее здесь появился импортный анализатор, который позволяет на основе исследования молока определять признаки заболевания животного, погрешности кормления и другие показатели. С лабораторией крови сотрудничают не только хозяйства региона, но и сельхозпредприятия из других областей.

— Ежегодно акционерному обществу «Кировплем» из бюджета области выделяется свыше 10 млн рублей, ведь племенная работа – это одна из основ успешного развития молочного животноводства, — отмечает губернатор Кировской области Игорь Васильев. — Господдержка предоставляется и другим сельхозтоваропроизводителям на развитие племенного животноводства. Также средства из бюджета выделяются на возмещение затрат при строительстве и модернизации молочных комплексов и ферм, на возмещение затрат на реализованное молоко, на развитие фермерских хозяйств и потребительских кооперативов. Особое внимание мы уделяем привлечению инвестиций в молочное производство.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить