Ветеринары Кировской области области приведены в готовность к вспышке АЧС

18 августа 2021, 08:26

С учетом эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в соседних регионах ветеринарные службы Кировской области находятся в состоянии повышенной готовности к вспышке.

Ветеринары Кировской области области приведены в готовность к вспышке АЧС

В августе и сентябре активизируются сборщики грибов и ягод. Горожане и жители сельской местности чаще бывают в лесах, что повышает риск заноса инфекции на частные подворья и фермы, предупреждает региональное управление ветеринарии.

На текущий момент большая часть выявленных в России случаев АЧС приходится на Приволжский федеральный округ. В его пределах зарегистрировано 63 эпизоотических очага среди домашних свиней и 12 инфицированных объектов в дикой природе. 

Россельхознадзор отмечает, что одной из главных причин вспышек африканской чумы свиней становится нелегальное приобретение животных без ветеринарных сопроводительных документов. Вирус стремительно распространяется из-за так называемого экономического эгоизма владельцев личных подсобных хозяйств: опасаясь разорения, они часто скрывают факты падежа и самостоятельно хоронят мертвых свиней или попросту выбрасывают их на свалку. Еще одним фактором, способствующим росту заболеваемости АЧС, слал рост численности стад диких кабанов.

В начале августа туши кабанов, инфицированные вирусом АЧС, были обнаружены на границе с Кировской областью: это был 132-й очаг, выявленный на территории Российской Федерации с начала года (53 в популяциях кабанов и 79 среди свиней в хозяйствах разных форм собственности).

В соседней Нижегородской области зафиксированы четыре очага АЧС, один очаг в дикой природе ликвидируют в Татарстане. В Чувашии закрываются мелкие свинофермы. Владельцам свиней, уничтоженных в зонах распространения вируса, выплачивают компенсацию из расчета 119,82 рубля за килограмм в живом весе, 256,47 рубля за килограмм свинины на кости и 335,88 рубля за килограмм бескостного мяса. Организован санитарный отстрел кабанов. Несколько очагов АЧС выявлено в Марий Эл. Фактически Кировская область оказалась в кольце регионов, небагополучных по зоонозу с разрушительными последствиями для свиноводства.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

В кировских магазинах чаще всего некачественным бывает мясо...

621 миллион яиц за год: Минсельхоз Кировской области подвёл итоги 2021 года...

В Кировской области отменен карантин по птичьему гриппу...

В кировском магазине нашли тухлое куриное мясо...

В Кировской области шесть торговых объектов инфицировано вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.