В Кировской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с птичьим гриппом

Фильтры

Регион

Новости

В Кировской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с птичьим гриппом

08 ноя 2021, 09:33 645

Массовый падеж птиц был зафиксирован на Зуевской птичьей фабрике. У населения окрестных сел и деревень изымается вся домашняя птица.

В Кировской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с птичьим гриппомПо решению губернатора Кировской области Игоря Васильева, в десяти районах Кировской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с птичьим гриппом.

Инфекция была обнаружена на Зуевской птичьей фабрике, где от гриппа погибли 800 птиц. После исследования биологического материала специалистами кировского Управления ветеринарии был обнаружен высокопатогенный штамм птичьего гриппа, потенциально опасный в том числе для человека. Было принято решение уничтожить все поголовье птицы, а именно больше 400 тысяч голов, в корпусах птицефабрики проводится дезинфекция. В Зуевском районе установлен специальный пропускной пункт, дороги из "эпизоотического очага" перекрыты, ведётся круглосуточное дежурство. В противоэпизоотических мероприятиях участвуют 75 человек, в том числе работники птицефабрики, специалисты регионального Управления ветеринарии, Россельхознадзора и студенты Вятского государственного агротехнологического университета. О вспышке опасного инфекционного заболевания сообщает сайт кировского управления ветеринарии.

В зону бедствия попали десять районов Кировской области: Зуевский, Белохолуницкий, Кирово-Чепецкий, Слободской, Омутнинский, Фаленский, Унинский, Богородский, Куменский, Сунской, а также город Киров.

У жителей, попавших в зону заражения, изымается вся домашняя птица. Отстреливаются голуби, утки и другие возможные разносчики инфекции. На ликвидацию чрезвычайной ситуации из бюджета Кировской области выделено более 3 миллионов рублей.

Возбудителем этого инфекционного заболевания является РНК-вирус, также как в случае с Covid-19. Вирус может передаваться человеку через свиней или непосредственно через продукцию птицеводства. В 2013 году в Китае была зафиксирована вспышка птичьего гриппа (штамм H7N9), 175 человек скончались. Всемирная организация здравоохранения считает птичий грипп крайне опасным заболеванием, способным вызвать новую пандемию.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить